пятница, 24 ноября 2017 г.

12 принципов визуальной иерархии (часть 4)

Автор: Константин Бугайчук
Источник

Первая часть



Линии предполагают движение


Движение - один из самых эффективных способов привлечь внимание слушателей, особенно в рамках еще не законченного дизайна. Линии эффективно формируют определенные акценты в дизайне вашего электронного курса, они указывают направление, движение, могут демонстрировать рост или спад.







Сетка организует дизайн



Наиболее эффективные конструкции в дизайне формируются на основе определенного типа сетки . Наиболее типичной сеткой является классическая модульная композиция пересечения вертикальных и горизонтальных линий.

Художники, фотографы и графические дизайнеры давно используют правило третей, чтобы улучшить общий баланс их композиций. Правило включает визуальное разделение композиции на сетку, состоящую из двух горизонтальных и двух вертикальных линий.





Важные визуальные элементы расположены вдоль линий сетки, концентрируясь в четырех точках, где встречаются эти линии. Внецентровые композиции обычно считаются более эстетически приятными по сравнению с проектами, в которых основной фокус находится в центре кадра. Это правило также поощряет использование отрицательного пространства, близость элементов и эффективное выравнивание.

Модульная сетка - это, как правило, самый читаемый дизайн. Тем не менее, иногда лучший способ создать акцент - это нарушить правила.



Альтернативные сетки




Вместо классической вертикально-горизонтальной сетки дизайнеры могут выбрать диагонально-направленную композицию, чтобы привлечь внимание слушателей.

Разрушение сетки



Некоторые дизайнеры предпочитают полностью разрушать сетку, произвольно размещая визуальные элементы на странице.

Не обманывайте себя концепцией случайности. Случайно рассеянные элементы не могут по какой-либо конкретной причине чудесным образом превратится в шедевр. При разрыве сетки каждый выбор элемента должен соответствовать какой то цели.


КОНЕЦ. Надеюсь Вам понравилось :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий