пятница, 15 февраля 2013 г.

Пример технического задания на разработку электронного курса



Поиск в Google по словам «addie для разработки электронных курсов» выдает очень интересную первую ссылку – реальное техническое задание на разработку электронного курса от Альфа-Банка. По сути это тендер по выбору компании-провайдера услуг по разработке электронных курсов для обучения сотрудников банка. Честно говоря, этой неожиданной находке очень обрадовалась и с головой погрузилась в ее изучение! Открыто такую информацию не часто встретишь, за что банку отдельное спасибо. 

Кстати, конкурс окончен, но материал мы вполне можем использовать, раз уж он в открытом доступе.

Если помните, мы с вами не так давно обсуждали типовое техническое задание на разработку электронного курса, и было очень идей и даже споров. И теперь вот он – реальный, практичный замечательный пример, который демонстрирует, как выглядит такое техническое задание.

Насколько это тех.задание хорошее, думаю, оценит сама компания, после того, как завершит проект. 

Обратите внимание на то, какие критерии прописаны, какие требования указаны и к провайдерам, и к курсу. Мне особенно понравилось то, что учтено много деталей, уделено внимание и актуализации материала. Ниже несколько отрывков, полностью документ найдете в Google либо по ссылке.

«Все курсы в обязательном порядке должны отвечать следующим требованиям:
  • Содержать интерактивные элементы и симуляции – игры, кейсы, тренажеры для отработки теоретических навыков. 
  • В части разработки сценария курса должны  использоваться инструменты    ADDIE и CCAF модели 
  • Соответствовать стандарту SCORM 2004 
  • Корректно отображать контент курса в различных браузерах (MS IE 6.0 и выше, Mozilla Firefox, Google Chrome, Apple Safari) 
  • Корректно отображать контент курса на планшетах и мобильных устройствах с операционными системами Android и MAC OS.

Содержание и форма представления учебной информации в разрабатываемом мультимедийном продукте должна отвечать следующим требованиям:
  • Теоретическая информация представляется в виде простых слайдов с графическими тематическими иллюстрациями и кратким изложением в виде инфографики;
  • Практические задания представляются в виде интерактивных заданий;
  • Представление информации в виде текста, графики, анимации и внешних файлов исходя из дидактической целесообразности;
  • Предоставление Заказчику возможности внесения изменений и/или дополнений в учебный материал с помощью html-редактора..

Максимальный размер окна курса составляет 1024*768, контент курса должен корректно отображаться на мониторах меньшего разрешения.

Мультимедийный продукт должен предусматривать возможность актуализации содержимого курса (контента) без привлечения Исполнителя, а именно:
  • Большинство текстов, отображаемых в мультимедийном продукте, должны быть доступны для редактирования без привлечения Исполнителя; 
  • Возможность редактирования информационных и функциональных справочников. 
  • Исполнитель в течение срока технической поддержки (не менее 1 года) консультирует Заказчика по телефону и e-mail по вопросам, связанным с технологией  актуализации контента. 
  • В случае некорректной работы мультимедийного продукта Разработчик устраняет все ошибки за свой счет в течение срока технической поддержки» (цитата)

Предлагаю ознакомиться с этим тех.заданием и, если у вас есть похожие примеры, добавляйте, пожалуйста, в комментарии. 

Блог автора 

Комментариев нет:

Отправить комментарий