понедельник, 4 февраля 2013 г.

Какой инструмент выбрать для создания электронных курсов?

Иногда разработчик курсов становится похож на новичка-фотографа. Столько вокруг возможностей, инструментов, аксессуаров, что глаза разбегаются. Что выбрать? У кого спросить совет? На самом деле нужна дорогая техника или дело не в камере? Помочь в выборе может совет эксперта.

В данном посте мы предлагаем список инструментов, которые используют эксперты сообщества для создания электронных курсов, а также вопрос, который толкнул нас к обсуждению.

"Ни для кого не секрет, что одним из основных инструментов для пед. дизайнера в работе является редактор курсов. Хорошо, если человек достаточно компетентен и может ваять прямо в Adobe Flash или работает постоянно в DreamWeaver, который по большому счету ему не особо и нужен, поскольку HTML, CSS, JS для него не пустые аббревиатуры, а давние друзья.

А вот как быть остальным? Ведь разработчик курсов далеко не всегда является гиком повернутым на компьютерах, гаджетах и языках программирования. Вроде бы как раз с расчетом на нормальных людей, без повернутости на компьютерах и был запущен Articulate Storyline в апреле прошлого года, да и Adobe пытается не отставать, постоянно обновляя Captivate. Есть ещё пару более-менее известных брендов-инструментов, но не настолько повсеместно популярные как продукты Adobe и Articulate.

Мне бы хотелось спросить у сообщества, а чем вы пользуетесь для создания привлекательных курсов? Ведь наверняка, далеко не каждый начальник готов выделить отделу обучения по $1400 за каждую лицензию Articulate Studio. Интересно услышать, какое вы нашли для себя решение. Но давайте сразу договоримся о том, что мы говорим о создании качественных, интерактивных курсов, а не о формуле «текст+картинка+видео+ссылка и приправить всё это кнопками назад и далее». Порекомендуйте или наоборот, поругайте инструменты, с которыми вам приходилось работать. Может быть, вы знаете какие-то онлайн-сервисы, которые позволяют создавать достаточно качественные продукты? Буду благодарен за полезную информацию." (Михаил Тресер)

Мы обсудили различные инструменты: и те, которые требуют некоторых навыков работы с  HTML, CSS, JS, и более простые. В целом, эксперты сообщества сошлись на том, что используются такие инструменты для разработки курсов:

  • Adobe Flash, DreamWeaver,  со знанием HTML, CSS, JS (для профи)
  • Adobe GoLive (для объединения неск-ких инструментов)
  • Articulate Storyline
  • Captivate
  • courselab
  • eАuthor
  • Google Docs
  • Hot Potatoes (позволяет делать массу игровых модулей для Moodle)
  • iSpring Suite
  • MatchWare (mindmaping)  
  • Prezi


  • можно и в обычном html делать, зачем редактор?)
  • разработка дизайнера курсов собственными силами
Выбор остается за вами, но помните, что дело не столько в инструменте, сколько в понимании того, для чего он вам нужен и каких целей вы хотите достичь. Важно, чтобы затраты на разработку курса были целесообразными, а сам курс, как результат, удовлетворял и пользователя, и разработчика, и заказчика.

П.С. Думаю, в ближайшее время мы проведем в сообществе опрос на определение инструмента-лидера в разработке курсов.

1 комментарий:

  1. Спасибо за резюме ветки, дискуссия ушла в тупик :)

    ОтветитьУдалить