среда, 3 июня 2015 г.

Про мобильное обучение. Идеи конференции eLearning elements 2015

Автор: Михаил Милютин


На прошлой неделе участвовал в конференции e-learning Elements. 
Очень интересной была секция про мобильное обучение. Выводы стали неожиданными. Ни один эксперт (в том числе из МТС и Билайн) не дал положительную оценку электронному обучению через мобильные телефоны. 
Основные причины следующие:
1. Нельзя просто поменять интерфейс. Разработка курса для мобильного телефона - это по сути новая инвестиция. 
2. Мобильный телефон в отличие от рабочего компьютера воспринимается как личное пространство. Обучаться на нем пользователи не хотят. 
3. При прохождении курса мы конкурируем за внимание с другими приложениями. В случае мобильников - это push-уведомления из twitter, facebook и т.д. Очевидно, у нас не так много времени для передачи знаний :)
При этом аудитория определилась, что обучение через планшеты практически не отличается от обучения через ПК т.к. не требует новых интерфейсов и воспринимается иначе, чем на телефоне. Мы в levellab.ru тоже все интерфейсы изначально затачиваем под работу на планшетах. А технология HTML5 позволяет играть приложения через любой браузер в т.ч. на планшете.
Пока мнение сообщества таково, что использование телефонов актуально только когда нет возможности доставить обучение по другим каналам.
Подозреваю, что скоро всё изменится...

Комментариев нет:

Отправить комментарий