понедельник, 20 апреля 2015 г.

Рецензия на книгу Эдварда Де Боно "Искусство думать. Латеральное мышление как способ решения сложных задач"

Автор: Елена Денисова

Как у меня часто водится, случайно наткнулась на книгу Эдварда Де Боно "Искусство думать. Латеральное мышление как способ решения сложных задач", и не смогла уже оторваться - прочитала запоем.

Книга небольшая, но практики и сути в ней больше, чем в большинстве других современных книгах о мышлении.

Прочитанное легко "легло" на мою текущую деятельность и объяснило произошедшие изменения в моем личном развитии, а также указало путь для дальнейшей работы над собой.

Основные выводы, которые я сделала для себя:

1. Логика остается важной составляющей в нашем мышлении. Она помогает построить алгоритмы, порядки действий, модели и т.д., но для уже имеющихся процессов и найденных решений для повтора успешного результата и передачи опыта другим.

2. Логика - инструмент обучения по принципу "повтори", "сделай, как я", "реши задачу по оптимальному алгоритму".

3. Логические "цепочки" легко построить к уже известным решениям задачи, что часто воспринимается так, как-будто логика и помогла найти правильное решение.

4. Логика всегда идет наиболее вероятностным путем, не замечания альтернативных решений.

5. Люди склонные сложные объекты или явления объяснять, разделяя их на более простые составляющие. В итоге формируются понятия, которые потом считают единственно верными, забывая, что они были изначально попыткой объяснить явление, а значит, существуют и другие объяснения, но не такие популярные.

6. Люди чаще спорят о понятиях, которые сами же выбрали, а не о сути объясняемых предметов.

7. Для решения неординарных задач логика не поможет или это будет слишком долгим процесс - перебор уже имеющихся паттерн. Для решения "новых" задач необходим новый взгляд, возможно просто "под другим углом зрения", а возможно "новый подход", который сначала может даже показаться "нелогичным". Такое мышление называется латеральным - умение отойти от шаблонного мышления. Часто такого рода мышление называют смекалкой или интуицией.

8. Как правило, латеральному мышлению не учат, так как оно изначально не логично - логика появляется, когда решение найдено и оно достаточно просто в выполнении, тогда "подвести алгоритм" не составляет большого труда. В этом случае вполне обычны высказывания: "Как я сам раньше не додумался?".

9. Вызвать латеральное мышление искусственно не так просто, так как нужно отказаться от обычных уже известных идей ради появления множества других идей, полезность которых заранее не известна.

10. Формализация идеи автоматически отбрасывает вариативность идей, что может привести к выбору не самой лучшей идеи, а в пользу первой попавшейся понравившейся идеи, зафиксированной и "принятой". В то время, как возможно, если посмотреть еще несколько идей, можно выбрать по-лучше. Иногда лучше отпустить ситуацию и подождать решение задачи.

11. Все великие открытия сделаны людьми, которые либо отказались от обще принятых догм, либо не знали о них.

12. Случай - важная компонента латерального мышления. Его можно спровоцировать - просто быть наблюдательными и любопытными. Часто область решения задачи находится далеко за пределами ее предметной области - в других "системах". Хорошее упражнение, находить связи и отношения между, казалось, не сопоставимыми вещами. (Я часто стала замечать, что в книгах и реальном опыте из разных областей деятельности много общего).

13. Где больше всего проявляется случай? в ИГРЕ! только игра должна быть наименее целенаправленной, а еще бесцельной. Игра с целью учит достигать эту цель. А наличие цели указывает на направление движения и это движение линейно. Если же играть безцельно, то и заранее не знаешь "куда кривая выведет" и какой результат получишь. Это своего рода медитация (или медитация - своего рода игра?). Например, Дж.К. Максвелл, играя булавками и нитками, разобрался, как с их помощью можно чертить эллипсы, а отсюда пришел к объяснению законов отражения света.

14. Игра с правилами и целью хорошо учит достигать известные цели, а бесцельная игра помогает увидеть возможности и новые идеи.

15. Латеральное мышление не исключает логическое, как и логическое не противостоит латеральному. В идеале они дополняют друг друга - все зависит от текущей ситуации и обстоятельств.

Если мне удалось заинтриговать вас, то рекомендую к прочтению эту замечательную книгу! Во мне она получила наиживейший отклик!


Всегда Ваша,
Денисова Елена,

1 комментарий:

  1. В книге всего около 150 страниц, но читается трудно. Но если все таки осилить ее до конца, то можно взять и полезное.

    Книга о том, как находить выход в казалось бы безвыходных ситуациях. О том как развить неординарное мышление.

    В целом основную мысль книги можно сформулировать так: Не нужно зацикливаться на чем то одном, нужно стараться смотреть на ситуацию под разными углами.

    Более подробно обзор книги можно почитать тут: http://atoumus.github.io/art-of-mind.html

    ОтветитьУдалить