четверг, 19 сентября 2013 г.

Курс-викторина с отложенной обратной связью

Автор: Павел Безяев

 
 
 
Задумали достаточно сложный с технической точки зрения (и по трудоёмкости) курс по продажам услуг и сервисов. Основа курса – соревновательный дух!

Курс делится на два блока:
  • Знание сервисов
  • Продажа сервисов (техники продаж)
Наиболее интересен первый модуль. Он будет представлять собой некую викторину с отложенной обратной связью. По темпу это будет что-то вроде электронной игры «волк ловит яйца», только вместо яиц будут ответы клиенту. Если детали сервиса «отскакивают от зубов», то консультант легко будет отвечать на вопросы, а иначе ему придётся использовать метод «тыка» или пропускать вопросы. После блока вопросов по определенному сервису, выводим промежуточный результат, а потом (и вот это интересно!) выводим обратную связь только по тем вопросам, на которые был дан неверный ответ. Получается интересное решение – с одной стороны есть динамика, как в игре (мы не отвлекаемся на обратную связь к каждому вопросу). А с другой стороны есть обучающий эффект, т.к. мы даём обратную связь именно по ошибочным ответам, что позволит улучшить результат при следующем прохождении курса и закрепить знания. Не маловажно, что курс будет сопровождаться PR-компанией – рейтинги лучших сотрудников будут регулярно публиковаться на корпоративном портале. 10 сотрудников набравших больше всего баллов к определенной дате перейдут в очную часть конкурса и будут соревноваться за реальные призы.

Для реализации мы рассматривали два инструмента – Captivate и CourseLab. Ставку делали на Captivate, т.к. его возможности действительно безграничны. Но тут избыток возможностей сыграл злую шутку – все попытке реализовать задуманный сценарий натыкались на неожиданные сюрпризы связанные с концепцией заложенной разработчиками и некими глубинными настройками на поиск которых уходило очень много времени. Неделя поисков привела к тому, что я дал сотрудникам отбой и открыл CourseLab, где за 20 минут реализовал прототип требуемого курса.

Если кому-то будет интересна технология, то готов поделиться:

1. На картинку/текст с верным ответом вешаем действия (на клик мышкой):
ПЕРЕМЕННАЯ (x1=1, область действия = весь модуль)
ОЦЕНКА (Цель=total, добавить 1)
ПРЕХОД (следующий слайд)
На неверные ответы «вешаем» просто переход на следующий слайд.
На слайде размещаем типовой элемент из раздела навигации — «таймер» и через действие «окончание времени» задаём переход на следующий слайд (это если обучающийся не успел дать ответ). При этом сам слайд выводим в режиме «Ждать действия».

Для каждого следующего вопроса задаём свою переменную x2, x3, … x100. Получается, что при нажатии на верный ответ мы увеличиваем общий балл по курсу и присваиваем занчение 1 соответствующей переменной, а если ошибаемся, то прост переходим к другому вопросу. Вернуться назад нельзя.

2. Что бы выводит отложенную обратную связь, мы создаём после каждого блока вопросов слайды с текстом обратной связи. К каждому слайду через действие на событие «перед показом» вешаем небольшую проверку:
ЕСЛИ (Условие=#x1==1)
____ПЕРЕХОД (следующий слайд).
Таким образом, получается, что все слайды с обратной связью по вопросам на которые был дан верный ответ просто не будут отображаться!

Смотрится очень динамично и интересно! И при этом у нас больше сотни вопросов :) 

Если нужны дополнительный детали – с радостью поделюсь!

osotl

 
 
Удачи!
Павел Безяев.

 
 

2 комментария:

  1. А если это не секрет, в курсе все вопросы именно с вариантами ответов "Да/нет"?

    ОтветитьУдалить