вторник, 10 сентября 2013 г.

Переводим очное обучение в электронное. Как это сделать и не потерять качество и эффективность?

Автор: Елена Тихомирова

Сейчас в большинстве компаний стоит цель - оптимизация затрат на обучение, а точнее - их снижение. Задача, которая позволяет эту цель достигнуть - перевести часть обучения из очного в электронный вид. Значит, из материалов тренинга нужно будет сделать электронный курс.

Самое главное, избежать ошибки - не переводить материалы тренингов в электронный курс как они есть. Ведь презентация на очном занятии - это только опора для тренера. Кроме нее он дает примеры, задания и делает различные упражнения и игры с группой. Если все это убрать, то получится просто чуть более подробная презентация с комментариями. Но она не научит, а, значит, качество обучения упадет сразу.

Как переводить очное обучение в электронное без потери качества?
  1. Определить реальную цель обучения по новому электронному курсу. Что будут сотрудники делать после того, как они курс пройдут? Что именно должно поменяться?
  2. Понять, как и в какой последовательности сотрудники должны будут действовать. Из этого нужно будет сделать структуру курса.
  3. Подобрать кейсы. Без них электронное обучение просто не будет работать, потому что сухой теоретический материал в современном информационном потоке просто потеряется, да и изучать его трудно.
  4. Потратить все время, которое есть на разработку курса, на создание практических ситуаций. Чтобы сотрудник мог пробовать, ошибаться и находить решения. А потом начать работать с применением нового навыка.
Чем e-learning отличается от очного обучения? Тем, что там нет человека, который в ходе обучения будет привлекать внимание слушателей! Можно курсы красиво оформить, но это удержит внимание на 3-5 слайдов, а потом тоже надоест. 

Единственный способ научить в e-learning - увлечь действием, которое имеет значение и которое интересно. И тогда человек запомнит, а запомнив - будет использовать в работе.

Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий