вторник, 10 сентября 2013 г.

Армия e-learning. Опыт развития одного проекта

Автор: Павел Безяев
Продолжу делиться опытом и мыслями, которые могут быть полезными всем кто так или иначе интересуется вопросами e-learning.

Может быть, у кого-то и был сезон отпусков, но вот активность проектов в Юлмарт ни затухала ни на минуту. И то, что происходило у нас последние два месяца можно описать как настоящую мобилизацию в армию e-learning!

Юлмарт меняет ERP систему с самописной на SAP и для компании с миллиардными (в долларах) оборотами и командой более 5000 человек процесс «перевала» представляет собой грандиозный проект. Этим летом «перевал» добрался и до Северо-Западного региона, а тут у нас самые большие объемы, а значит и самые существенные риски. Если в вкратце сформулировать задачу, вставшую перед Центром Бизнес Компетенций (учебным центром), то необходимо за каких-то пару месяцев обучить более 2000 сотрудников работать в новой системе, т. к. чтобы бизнес не понес потери из-за ошибок персонала после перехода на SAP. Тут надо понимать, что SAP это целая вселенная и сделать какой-то один универсальный курс просто невозможно. У нас есть различные категории конечных пользователей (кассиры, кладовщики, менеджеры по продажам, консультанты и т. п.) и вот для каждой из этих категорий надо разработать методику обучения в основе которой должен быть интерактивный курс, т. к. других способов обучить в столь сжатые сроки просто не существует. Возможно, кому-то пригодится наш опыт. Не буду углубляться в детали, но в общих чертах процесс строился так:



В каждом направлении были выделены опытные пользователи SAP, которые имели опыт обучения при «перевалах» других регионов. Этих пользователей назвали «Гуру SAP» и полностью передали в функциональное подчинение учебному центру (примерно за 1,5 месяца до старта физического перехода первых объектов на SAP). Дальше мы запустили процесс создания методик и учебных курсов. Мы собрали гуру в месте и пару дней учили их – сначала методикам разработки сортовых курсов. А потом поставили каждому Adobe Captivate и учили самостоятельно записывать, то чему они учат в SAP и делать из этого настоящие учебные симуляции.
Не сказать, что процесс шел гладко. Первое время были моменты, когда приходилось ломать сопротивление со стороны «Гуру SAP», а были моменты когда я почти полностью терял веру в то, что в таки сроки можно научить людей разрабатывать настоящие интерактивные курсы. Но, в конечном счете, почти по всем направлениям усилия не пропали даром! Гуру начали пересылать нам готовые симуляции, ну а моему отделу осталось «причесывать» (с разной глубиной) эти ролики и собирать их в законченные и методический выверенные курсы. Так как методика не исключает и очного обучения (каждый гуру подготовил ряд наставников из представителей переводимых объектов и были разработаны карты стажировки), то небольшие пробелы в курсах по некоторым направлениям (цель была закрыть интерактивными курсами до 90% от необходимого объема знаний) некритичны для общего успеха проекта. Пока «перевал» еще только стартовал, но предварительно могу сказать, что идея с полным выделением функциональных экспертов и их экспресс обучением (при правильной мотивации!!!) методикам и инструментам разработки курсов действительно работает!
Отдельно замечу, что кроме «гуру sap» у меня еще продолжается проект «Набор в команду МКС» в рамках которого группа из 5 сотрудников (из различных регионов) обучается педдизайну и навыкам разработки курсов. Происходит это без отрыва от их основной деятельности, но все очень мотивированы, т. к. понимают, что получили шанс получить дополнительную специальность, которая с каждым днём становится все боле востребованной.
Вот так и живём – по штату отдел МКС всего три человека, но курсы уже делают «Гуру sap», а в ближайшее время смогут и «курсанты МКС», а всё вместе это уже целая «Армия e-learning» — самая полезная армия на планете!
Если кого-то заинтересовало – с радостью поделюсь подробностями и нюансами! Желаю всем интересных проектов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий