пятница, 19 апреля 2013 г.

Сервис рейтинга в Интернет "Klout"


Автор: Константин Бугайчук
 
Кратко по сервису.  Кlout.com - это веб-сервис для оценки интернет-влиятельности людей, а проще говоря своего рейтинга в сети. Оценка происходит по активности человека в социальных сервисах. Анализируя активность пользователя в Twitter, Facebook, LinkedIn, Google+, Foursquare , YouTube, Instagram,Tumblr и т.д., сервис ставит Вам рейтинговую оценку

Кстати, Klout имеет мобильные приложения для своего веб-сервиса. Есть iOS-вариант, и версия для андроид.



О сервисе я узнал где-то год назад от Владимира Николаевича Кухаренко и признаюсь немного подсел на него, следил за рейтингом чуть ли не каждый день, пытался поднять недостающие баллы, сравнивал себя с иными пользователями. Безусловно, он показывает Ваше влияние, но как и любая система оценки, он наверное содержит, эго составляющую. Приятно "померяться" с кем-нибудь своими достижениями. Хотя в некоторой степени этот сервис может быть такой себе "плеткой", для увеличения активности в сети, поиска "лидера мнения" в определенной сфере, т.е. фактически инструментом "прокачки" своей персональной учебной сети - это как посмотреть. 

Потом я сервис забросил. И оттолкнулся от простой истины - я делаю, то что мне нравится, а рейтинги - это  относительная составляющая, которая к тому же отвлекает тебя от деятельности, а особо впечатлительных может довести до состояния мандража: "Ой! Что делать, рейтинг упал!!!". Особенно это стало заметно, когда постоянно идет обновление алгоритма подсчета и сегодня у тебя рейтинг 43, а после усовершенствования алгоритма расчета - 32 и это бьет немного по мозгам, так что решать частоту его использования Вам...

Сервис измеряет размер персональной сети, количество и объем публикаций, а также востребованность контента, реакцию на него. Показатель Klout Score определяет влияние пользователя в социальных сетях и колеблется от 0 до 100. Например в Twitter степень влияния зависит от от числа фолловеров и пользователей, за которыми вы следите, ретвитов и упоминаний, от степени влияния ваших друзей, от количества личных сообщений. Эти данные интегрируются с данными Facebook: комментариями, действиями «мне нравится» и числом друзей.

Специалисты советуют такие способы увеличения индекса Klout
  1. Создавайте контент, которым захочется делиться. 
  2. Начинайте дискуссии.
  3. Подключите другие сети.
  4. Постройте небольшое коммьюнити. 
  5. Общайтесь с лидерами мнений. 


Мой рейтинг Klout




Это обобщенная статистика по подключенным аккаунтам в соцсервисах



Нажимаем на ленте кнопку  "профиль" и видим ваш рейтинг, подключенные аккаунты, а слева в колонке - люди которые "влияют на Вас". Справа - посты в соцсетях с наибольшим "влиянием" (рейтингом). Можно просматривать эти посты - выборочно и в зависимости от соцсети (выпадающее окошко на скриншоте).




Ниже под влиятельными людьми - темы в которых Ваше влияние наиболее сильно



Если нажать на конкретную тему - то получите список "лидеров" в данной отрасли



Любой Ваш "влиятельный" пост можно  проанализировать: кто смотрел, какой его рейтинг, а также пригласить людей в сеть Klout.




Если нажать на ленте кнопку "друзья" - можно отследить их рейтинг, пригласить других из соцсетей


Можно посмотреть рейтинг любого "влиятельного" человека из сети. А также его круг интересов и ведущие темы




Обратите внимание, что на  то, что на страничке другого человека Вы можете добавить ему рейтинг влияния в определенной сфере - то есть признать "авторитетом"




Краткий вывод
  1. Хороший сервис для поиска "лидеров мнения", но как и любая информация в сети нуждается в анализе деятельности (возможен "отсев" ложных лидеров).
  2. Пока неясно как сервис работает в "блоггер", подскажите ?
  3. Не увлекайтесь сильно рейтингами - Ваш рейтинг это достигнутая цель, т.е. должно быть превалирование внутренней оценки над внешней.
Это интересно!

1. Западные работодатели всё чаще включают Klout Score в собеседование: чем выше ваш рейтинг, тем больше шансов занять подвернувшуюся должность. 

2. Klout Score оценивают сегодня тысячи компаний из самых разных областей, от магазинов и отелей до авиаперевозчиков. Их интерес очевиден: предоставляя льготы людям с высоким значением рейтинга, они надеются получить взамен хорошие отклики, которые привлекут новых клиентов. 

3. Публикации о Klout делятся на две равные группы. Авторы первых рассказывают о том, как нарастить свой рейтинг. Авторы вторых — почему этого не следует делать.

4. Главный контраргумент таков: веб-сервис, пусть даже такой умный и популярный, не вправе вершить человеческие судьбы! Но у критиков есть и более веские доводы. Есть история про искавшего работу человека с огромным опытом и Klout Score на уровне 30, которому предпочли зелёного новичка с Klout Score двое выше.

5. Klout почти ничего не скажет о профессиональных качествах человека. Да, претендент с высоким Klout Score более заметен в Сети но сервис не учитывает негативного влияния у скандалиста тоже может быть высокий рейтинг. (Кстати, недавно произошла небольшая неприятность с Твиттер аккаунтом и меня подписали на некоторых людей проотив моей воли. Очень было интересно наблюдать как молодые люди имели от 200 до 350 тыс. фолловеров, на бесполезном чириканье типа "кому 10 тысяный твит"). Влияние я там понимаю ого-го, но пользы - 0 (кстати рейтинг таких людей в Klout от 65 и выше)


Подборка материалов по Klout: 
  1. Что такое Klout и кому он нужен? http://i-business.ru/blogs/19551
  2. Обзор сервиса Klout: оцените ваше влияние в социальных сетях: http://codomaza.com/article/obzor-servisa-klout-ocenite-vashe-vlijanie-v-socialnykh-setjakh
  3. 5 способов увеличения Klout Score: http://www.cossa.ru/articles/155/21816/

Что такое Klout? Как работать с лидерами мнений? 




Видео от Владимира Нюренберга



Удачи всем, будьте лидерами не только в Интернет!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий