среда, 1 марта 2017 г.

Техника пустого инбокса в e-learning для мотивации опытных сотрудников

Техника пустого инбокса в e-learning для мотивации опытных сотрудников - это очень интересная идея, предложенная Мирославом Боцулой на киевской конференции ELFORUM 2016. 

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ СПИКЕРА >>>

Когда может пригодиться техника пустого инбокса?

В корпоративной среде мы с вами обучаем взрослых людей, основная задача которых - работать, поэтому обучение у них на втором плане. Можно выделить три категории сотрудников: новички, карьеристы, бывалые (категория, в которую со временем переходят и новички, и карьеристы). Как бывалый реагирует на обучение? Или скептично, или с сопротивлением. Как мотивировать "бывалого" на обучение? Сделать обучение частью работы.Как раз с помощью техники пустого инбокса.

В чем смысл это идеи?


Идея пустого инбокса - это метод упорядочивания своих дел из книги Дэвида Аллена "Как привести дела в порядок" (Getting Things Done GTD).

Чтобы GTD  заработало, нужно пояснить бывалому сотруднику моментов:
- чем его работа важна для компании
- чего сотрудник может добиться через несколько лет
- за что сотрудник отвечает в компении и что ему нужно сделать в будущем

Инбоксы должны быть удобоваримыми. Это микрокурсы, короткие видеоролики,  книги, опросы, статья, тест, презентация, документ. Задача должна выполняться быстро: до 1 часа в неделю.

Рекомендации о том, как сократить информацию, ищите в книге "Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст (книга Главреда)" Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. Можно поискать статьи этих авторов просто в сети Интернет.

Мирослав уже провел анализ такой методики и говорит, что со временем люди включается в такой формат обучения и хорошо его воспринимают, хотя по началу и могут выполнять задачи нерегулярно. Но, в итоге, переполненные боксы начинают раздражать и человек подсознательно стремится освободить. В мотивации к этому действию поможет еженедельный обзор: получено задач, выполнено, провалено, набрано баллов, какое количество задач на след неделю. Это можно хорошо визуализировать (например, количество заданий отображает на плаву ваш корабль или, увы, тонет). Добавить регулярность: представьте, что это одна серия сериала каждый вторник.

Как реализовать технику пустого инбокса?

Выше мы говорили о том, что нужно сделать обучение частью работы. Для этого необходимо:
1) Чтобы обучение стало решением конкретной рабочей задачи
2) Чтобы обучение приносило пользу
3) Сделать процесс простым
4) Убрать потерю времени из за лишней информации
5) Помочь сотрудникам организоваться в обучении
6) Ненавязчиво дисциплинировать, незаметно приучить к обучению
7) Влиять на получаемые сотрудниками блага для мотивации к обучению

Какими инструментами это сделать? - Календарь - долгосрочная перспектива,
- Расписание - перспектива на неделю
- Стек заданий - инбоксы, в которых то, что я могу сделать прямо сейчас. Задача - держать инбокс пустым. Отработал задачу - ушла из бокса.




Комментариев нет:

Отправить комментарий