Несколько интересных идей про m-learning из книги "Живое обучение. Что такое e-learning и как заставить его работать" Елены Тихомировой.
Начнем с того, что иногда компании не понимают, что мобильное обучение у них уже есть, на самом-то деле. Не стоит воспринимать мобильное обучение как курс, который открылся на телефоне. Нужно оттолкнуться от самого понимания слова "мобильный", то есть активный, передвигающийся. И это речь о человеке, которому нужно обучение, подстроенное под его ритм жизни.

- LMS (система обучения) для сотрудников компании доступна не только на стационарном компьютере, но и на мобильном устройстве (ноутбук, планшет, смартфон).
- В LMS можно учиться вне корпоративной сети (то есть в любом месте с доступом к сети Интернет).
Для того, чтобы расширить возможности мобильного обучения, можно рассмотреть несколько направлений, таких как адаптацию некоторого контента под монитор и возможности смартфона или настройка интерфейса LMS, удобного для обучения на планшете. Мелочь, а приятно.
- Предоставите сотрудникам возможность учиться и вне сети, оффлайн (скачать курс или пройти тест и передать информацию в LMS, когда появится доступ к сети).
- Адаптируете контент под различные мобильные устройства, которые используют ваши сотрудники (учтите, что многое надо будет полностью "перекроить")
- Уделите внимание адаптации интерфейса LMS и навигации по системе обучения для удобства использования на различных мобильных устройствах.
В вашей компании нет необходимости в мобильном обучении, если:
- Обучение проходит не часто (раз в квартал, а то и реже) и сотрудники могут использовать корпоративный учебный портал на своем рабочем месте.
- Поставленные задачи обучения нельзя реализовать с помощью инструментов, которые используются для мобильного обучения.
С помощью мобильного обучения можно реализовать, например, такие задачи:
- Оперативный поиск информации, в том числе оффлайн (справочники, адаптированные под мобильное устройство базы знаний).
- Обновить знания о продуктах, предлагая небольшие тесты, отображая рейтинг прошедших обучение (мини-игры).
- Погрузить сотрудников в определенную тему обучения с помощью цикла мини-курсов и регулярного их прохождения на моб.устройстве.
- Оповещение сотрудников о новом материале в их программах обучения.
- Проверка знаний, сертификация (тестирование, адаптированное для прохождения на моб.устройстве).
- Сопровождение смешанных программ обучения (демонстрация достижений, текущее положение, прогресс, задачи).
Когда внедряете m-learning помните о том, что:
- Мобильное обучение хорошо применимо в ситуации, когда сотрудники активно используют мобильные устройства, в том числе для работы (например, представители на удаленных торговых точках без доступа к корпоративной сети).
- Мобильное обучение даст возможность быстро информировать/обучить всех сотрудников компании, не зависимо от их рабочего места и доступа к ресурсам компании.
- Не всему можно научиться с помощью мобильного устройства + каждый человек находит свои способы использования смартфона (кто-то читает, а кто-то только проверяет почту, а кому-то видео на youtube удобно просмотреть), поэтому надо проанализировать целевую аудиторию m-learning и их возможности/предпочтения при использовании моб.устройств.
- Если у вас есть хорошие интерактивные курсы для ПК, они проиграются на ноутбуке, но вряд ли будет удобно изучать их на планшете и тем более телефоне, и одним масштабированием вы ситуацию не разрешите. Контент для m-learning - это отдельная история. См. выше про задачи, которые можно решить.
- Найдите нишу для m-learning в общей стратегии обучения в компании и четко пропишите, какие задачи вы будете решать мобильным форматом, какие задачи будете просто поддерживать, а какие категорически не подойдут и будут реализованы с помощью e-learning или очных форм обучения.
Детали про m-learning, а также про другие форматы e-learning, про внедрение LMS, стратегию обучения и особенности онлайн-контента читайте в книге "Живое обучение. Что такое e-learning и как заставить его работать".
Также читайте еще один пост по материалам книги:
Комментариев нет:
Отправить комментарий