Автор: Михаил Тресер
В сфере E-Learning есть несколько моделей/методологий разработки обучающих материалов, но без всяких сомнений самой популярной из них является модель ADDIE. Если вы не первый год в отрасли, то наверняка знаете что такое ADDIE и как по ней работать. Скорее всего, эта статья навряд ли сможет вам открыть что-то новое из этой методологии. Если же вы никогда не работали по этой методологии и впервые слышите эту аббревиатуру, то эта статья поможет вам получить общие знания и первые впечатления от возможностей этой методологии.
В сфере E-Learning есть несколько моделей/методологий разработки обучающих материалов, но без всяких сомнений самой популярной из них является модель ADDIE. Если вы не первый год в отрасли, то наверняка знаете что такое ADDIE и как по ней работать. Скорее всего, эта статья навряд ли сможет вам открыть что-то новое из этой методологии. Если же вы никогда не работали по этой методологии и впервые слышите эту аббревиатуру, то эта статья поможет вам получить общие знания и первые впечатления от возможностей этой методологии.
ADDIE – по сути является аббревиатурой, которая содержит в себе 5 основных фаз модели – Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Методология ADDIE была разработана в Florida State University’s Center for Educational Technology в 70-ых годах. Модель разрабатывалась для армии США, отсюда и такая простота и упорядоченность в процессах и грамотное деление на фазы. Несмотря на то, что модели ADDIE уже около 40 лет, ее популярность не упала до сих пор и она продолжает удерживать лидерство среди E-Learning методологий.
Повсеместная популярность ADDIE, как методологии связанна прежде всего с ее простотой, гибкостью и универсальностью. Эта модель понятна для изучения не только для мастеров направления E-Learning, но и для людей пришедших из других сфер. Хороша она также тем, что является цикличной и каждый раз позволяет исправлять ошибки предыдущих итераций, совершенствуя качество курса.
Есть у модели и свои минусы. Главным её недостатком считается линейный процесс создания обучения, что в конечном итоге влияет непосредственно на стоимость и продолжительность разработки курса в рамках этой методологии. Упомянутый недостаток ADDIE дал толчок к разработке более современных и продуманных моделей построения обучения основанных на “Agile development”. Более новые методологии относящиеся к “Agile”-модели не имеют этих недостатков. Но давайте вернемся к ADDIE и приступим к ее изучению.
A as Analysis
Первой фазой ADDIE является Анализ (Analysis). Это не удивительно, поскольку от того, насколько детальной будет предварительная оценка всех составляющих, будет зависеть эффективность создаваемых материалов. Анализ поможет выявить следующие детали:
Основная целевая аудитория.
Кто будет обучаться по вашим материалам? Ваши ученики профессионалы в своей сфере, которым нужно расширить знания или студенты новички, которые делают первые шаги в новой направлении? Некоторые общие характеристики вашей аудитории могут существенно повлиять на ваш курс. Например, владение знаниями из смежных областей или общая компьютерная грамотность. Возраст, пол, социально-экономическое положение, профессиональный опыт, образование и т.д. Все это очень влияет на то, каким образом лучше предоставлять учебные материалы, чтобы провести эффективное обучение.
Формулировка задач обучения.
Перед тем, как начать работать над материалами обязательно нужно определить основные цели обучения для себя и всех людей, задействованных в процессе разработки материалов. Чему должен научить ваш курс? Какие навыки приобретет сотрудник окончивший его? Четко определив эти цели в самом начале пути, вам будет гораздо проще строить ваш курс, так как вы всегда сможете спросить себя “Отвечает ли данная страница на потребности курса? Способствуют ли материалы расположенные на ней продвижению в оной из поставленных перед курсом задач?”. Цели должны быть детально описаны в самом начале и должна быть возможность их измерять. В процессе анализа, может выявится, что навыкам, которым вы пытаетесь обучить ваших учеников не подходят для электронного обучения и вам обязательно потребуется живое обучение с практическими занятиями. Таким образом, предварительный анализ сможет сэкономить вам массу времени.
Физические и организационные ограничения.
Есть ли какие-то ограничения связанные с правилами компании, в которой планируется проводить обучение? Есть ли ограничения по общей продолжительности курса или ограничение по времени на изучения каждого из модулей? Где будет проходить обучение? В реальной физической комнате/аудитории или за компьютером в виртуальном пространстве? Есть ли в физической комнате все необходимые условия для проведения запланированного обучения и можно ли обеспечить необходимые условия в случае нужды? Может ли всё это повлиять каким-то образом на эффективность обучения?
Технические требования и ограничения.
В фазе проведения анализа необходимо выявить и техническое возможности и ограничения, особенно если курс планируется проводить онлайн. Выяснить необходимо прежде всего следующие моменты:
- Какая ширина интернет канала у сотрудников за компьютерами?
- Есть ли у обучаемых все необходимое для воспроизведения звука (звуковые карты, колонки, наушники или даже микрофон.
- Список предустановленных программ на машинах сотрудников.
- Список необходимых плагинов наличие которых обязательно для воспроизведения вашего электронного курса (Java Virtual Machine, Flash и т.д.).
- Какой браузер используется в организации или компании?
Структура обучения.
Информация собранная на предыдущих этапах анализа поможет определиться со структурой обучения. Должен ли курс быть поделен на части/модули и изучаться пошаговом режиме? В каких ключевых точках курса необходимо провести тестирование и оценку приобретенных знаний? Какой вес должен иметь каждый из тестов? Отличаются ли части по своему объему и важности? Каким образом сотрудники планируют применять создаваемые материалы в будущем?
Доступность необходимых ресурсов знаний.
В процессе анализа доступных ресурсов необходимо выявить доступность материалов, на которые вы сможете опираться во время разработки курса.
- Что или кто будет является вашим основным источником информации?
- Если ли такие ресурсы внутри компании или их придется искать извне?
- Есть ли материалы по данной теме в интернете и насколько они легкодоступны?
- Существуют ли какие либо готовые материалы в письменном виде или есть результаты предыдущих попыток/курсов по той же тематике, которые проводились внутри организации?
- Есть ли в компании SME (Subject Matter Experts), которые смогут помочь составлять курс, делясь своим опытом и знаниями?
- Готовы ли их начальство позаимствовать своих профессионалов для работы над обучающими материалами?
Способы оценки.
Каким образом будут оцениваться показатели учеников проходящих обучение? Планируется создать небольшие тесты на время с оценками или результаты будут оцениваться по практическим навыкам приобретенными учениками и будут вычисляться по росту производственных показателей? Если планируется давать оценку за прохождение теста, каким будет проходной был и сможет ли тестируемый повторно пройти курс/тест для повышения своей оценки?
Если вас заинтересовала данная статья, вы можете также поискать информацию об альтернативных моделях обучения, например, RAD (Rapid Application Development) и SAM (Successive Approximation Model). А в следующей части я расскажу вам о второй фазе ADDIE модели – Дизайну.
Комментариев нет:
Отправить комментарий