Автор: Марина Литвинова
На очередном мероприятии Corporate e-elearning я рассказала про идеи минимализма в электронном обучении. Возможно, вы что-то читали по этой теме. Чаще всего вопрос сводится к упрощениям в разработке контента и к дизайну электронных курсов. Я попробовала посмотреть шире, переложив идеи минимализма на различны ключевые точки e-learning-проекта.
На очередном мероприятии Corporate e-elearning я рассказала про идеи минимализма в электронном обучении. Возможно, вы что-то читали по этой теме. Чаще всего вопрос сводится к упрощениям в разработке контента и к дизайну электронных курсов. Я попробовала посмотреть шире, переложив идеи минимализма на различны ключевые точки e-learning-проекта.
А все началось с трендов. Прочитав очередную статью о веяниях в обучении на этот год, я подумала о том, что в погоне за трендами можно совершенно запутаться и потерять из виду основную цель. И о том, что нельзя переходить к внедрению нового тренда в своей компании, не понимая четко ситуацию с обучением. К тому же, как внедрить что-то новое, не отказавшись от чего-то старого? Да, все новые идеи так заманчивы. Это и управление обучением, и автоматизация разработки контента и его удешевление, lms для мобильных устройств, bid data и все, что с этим связано, виртуальная реальность и геймификация. Для того, чтобы грамотно подойти к внедрению нового тренда в своей компании, попробуйте сначала остановиться, сделать шаг назад и проанализировать ситуацию с вашим проектом обучения.
Проанализируйте, чем перегружены учащиеся. Часто это длинные курсы/тесты, перенасыщенные программы обучения и неудобное использование LMS. Посмотрите на то, чем загружены вы и ваша команда. Чаще всего это нехватка времени на качественную разработку, проблемы с управлением данными и управлением LMS.
А теперь постарайтесь достичь равновесия в сложившейся ситуации. Вспомните основные цели и стратегию (ведь конечно у вас есть стратегия обучения на год, правда?:) Сфокусируйтесь только на ключевых деталях проекта. И перейдите к конкретным действиям.
Шаг 1. Освободите пространство:
- От того, что когда-либо пригодится,
- От того, что жалко удалить и выбросить,
- От того, то используется только для украшения,
- От изобилия инструментов,
- От соблазна заархивировать.
Шаг 2. Научитесь достигать лучшего результата, приложив меньше усилий.
Попробуйте применить основные принципы минимализма: отказ от лишнего. лаконичность, простота, точность, ясность, нейтральные цвета, простые формы, только значимое и функциональное.
Задайте себе вопрос: есть ли способ выполнить задачу проще, и эффективнее? Вспомните о гармонии чайной церемонии, для которой используется четко ограниченное количество предметов. Подумайте о том, что вы тоже можете выполнить свою задачу столь же просто и изящно.
А далее - пройдитесь по ключевым деталям:
- Упростите портал обучения,
- Упростите разработку электронных курсов,
- Упростите взаимодействие с заказчиком и с пользователем,
- Упростите управление проектом в целом.
Не останавливайтесь на достигнутом и совершенствуйтесь.
Попробуйте начать применение идей минимализма прямо сейчас,
ответив на три простых вопроса:
1. В своей работе я хочу упростить …
2. Это позволит мне достичь/получить …
3. Первый шаг, для того, чтобы это осуществить…
Ответили?
Возможно, какие-то мои идеи из презентации отлично подойдут вам.
Возможно, изучив данную тему, вы найдете свои собственные более эффективные рецепты упрощения.
Почитайте о минимализме в обучении.
Посмотрите статьи про дзен в e-learning, особенно на англоязычных ресурсах.
Изучите юзабилити (сайты) и типографику (шрифты).
Освойте педагогический дизайн (проектирование курсов).
Почитайте о создании презентаций в стиле дзен.
Буду благодарна, если поделитесь своими секретами минимализма в e-learning в комментариях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий