вторник, 22 сентября 2015 г.

Преодоление сопротивлений изменениям

Автор: Марина Литвинова

В сфере электронного обучения часто можно найти публикации на тему эффективности форматов e-learning, способов мотивации, создании культуры обучения в компании, управления знаниями, отношения сотрудников к СДО и т.д. 

Если проанализировать эти темы, то во многих случаях проблема скрывается в том, что сотрудники компании сопротивляются изменениям. Примеры? Пожалуйста:
- не хотят проходить обучение по новому программному комплексу, т.к. сама идея смены комплекса не нравится (тут же - смена орг.структуры, систем мотивации и т.д.)
- не хотят применять полученные знания, т.к. привыкли делать по-старому, так удобнее, проще, быстрее, а тут нужно переучиваться и менять свои привычки,
- не хотят регулярно повышать свой уровень профессионализма, т.к. просто не привыкли (отвыкли) постоянно обучаться, не видят в этом необходимости,
- не понимают, почему ради прохождения курса или тестирования их отвлекают от работы, то есть не воспринимают обучение как часть своей работы и т.д.

Может сложиться впечатление, что это вина сотрудников либо эти сотрудники не на своем месте работают. Тем не менее, начинать надо не с этого, а с того, что сопротивление изменениям - нормальная реакция, которая может по-разному выражаться и иметь различную длительность. И если в компании будет электронный курс, вебинар, тренинг (да что угодно), который расскажет об изменениях, о реакции на них, о преимуществах перемен, о том, как это все вплетено в корпоративную этику, тогда мы комплексно подойдем к решению множества проблем электронного обучения. Мы можем продемонстрировать положительные и отрицательные примеры, сравнить, проанализировать, пояснить, замотивировать. Ведь e-learning - это перемены для сотрудников. И при внедрении, и при дальнейшем развитии электронного обучения в компании, e-learning означает постоянное изменение, выход из зоны комфорта. Потому что только так может развиваться сотрудник и компания. И, думаю, этот момент стоит отработать еще на этапе адаптации нового сотрудника. Мы конечно же не сломаем в человеке заложенную реакцию на изменения, не избавим от сопротивления путем прохождения электронного курса, но мы донесем информацию о том, что изменения - это часть его профессиональной деятельности. 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий