вторник, 8 сентября 2015 г.

Сторибординг: Простой способ стать специалистом в создании электронных курсов

Автор: Михаил Тресер

Хорошей практикой при разработке нового электронного курса является создание предварительного плана, который поможет обозначить основные страницы создаваемого курса и будет вспомогательным инструментом на протяжении всей работы над курсом. Такой план-сценарий принято называть сторибордом (Storyboard). Сторибординг практикуют многие профессионалы в сфере eLearning. Давайте попробуем разобраться что это такое и как сториборды можно использовать для эффективного создания курсов.

storyboarding_rus

Сториборды могут сильно отличаться друг от друга. Часть людей предпочитает рисовать их карандашом на бумажном листе, чтобы в дальнейшем, вместе с добавление новых страниц в скелет курса, все легко можно было поправить. Есть такие, кому проще создавать это в виде пронумерованного листа в Word или таблицы в Excell. А есть и те, кто предпочтет более визуализированный сториборд, созданный в PowerPoint с сопровождаемыми скриншотами макетов страниц и детальным описанием содержимого. Инструментов для этого предостаточно, даже в интернете можно найти сотни сервисов по созданию макетов и визуальных карт, которые также могут легко подойти для этих нужд. Так что тут все больше зависит от ваших требований и предпочтений.

С чего начать сторибординг?
  1. Выберите инструмент, с помощью которого будете создавать сториборд. О том, какие инструменты можно использовать для сторибординга читайте в предыдущем параграфе.

  2. Создайте скетч/скрин титульной страницы с названием курса и 3-5 миниатюр страниц с основными задачами, которые вы ставите перед курсом.

    Например:
    1. Что такое геймификация?
    2. Игровое мышление
    3. Игровые элементы
    4. Мотивация и психология
    5. Макеты для геймификации


  3. После того, как вы обозначили для себя основные части курса, спуститесь на уровень глубже и опишите из чего должен состоять каждый из разделов. Удобней всего построить это таким образом, чтобы каждая страница курса содержала свою мысль, соответственно и каждый скрин\иллюстрация сториборда должен содержать одну мысль. Один экран (скрин) = одна идея.

  4. Попытайтесь хоть немного визуализировать общий скелет задуманных страниц. Не обязательно уметь рисовать. Можете либо набросать круги и квадраты, с надписями, что должно быть в качестве иллюстраций на этой странице, либо рисовать простые формы, например, человечки в виде кружка и палок.



    Например:
    Storyboard_Screen_example

  5. Пронумеруйте все ваши скрины в сториборде: 1/16, 2/16, 3/16… e.t.c.

  6. Попробуйте пройти от начала и до конца по созданным вами зарисовкам/скринам. Попытайтесь оценить все глазами ваших учеников, последовательна ли подача знаний? Не упустили ли вы какой-то важный пласт информации? После чего оцените все глазами создателя курса. Сможете ли вы спустя неделю по вашему сториборду создать полноценный курс? Перечислены ли критические для курса части?

  7. В тех ситуациях, когда вам предстоит отдавать на ревью ваш сториборд важному клиенту или большому начальству, попробуйте показать его кому нибудь из близких знакомых, и попросите их рассказать, что они могут понять из ваших набросков. Если разъяснения вашего знакомого совсем не соответствуют тому, что вы хотели вложить в ваш сториборд, значит стоит задуматься о том, чтобы упростить или переписать с нуля ваш сториборд. Попробуйте спросить знакомого, как бы он выразил ту или иную мысль. Прислушивайтесь к хорошим идеям.

Редакторы курсов в качестве инструментов для создания сторибординга
Для тех, у кого нет особого желания заниматься поисками подходящих программ для создания сторибордов, существуют редакторы курсов, со встроенными инструментами для сторибординга. Обычно, такие редакторы имеют соответствующий режим, в котором можно видеть курс с высоты птичьего полета. В Geenio, например, этот режим называется “Pathboard” и находясь в нем, вы можете видеть глобальную структуру курса: последовательность страниц, тестов, вопросов и связи между ними. В некоторых редакторах можно не только просматривать строение курса в таком режиме, но и добавлять в него новые элементы.

Имея в своем распоряжении редактор курсов с подобным функционалом не обязательно начинать работу над новым проектом с детального создания каждой его страницы. Можно начать с того, что в режиме “Pathboard” вы создадите скелет курса - основные темы, которые планируете упомянуть, места, в которых вы бы хотели провести тесты и т.д. Примерно так, как описано во втором пункте “С чего начать сторибординг” (смотри выше).

Наибольшим преимуществом создания сториборда с помощью редакторов курсов является то, что в конечном итоге, ваш сториборд постепенно превращается в сам курс. По сути, вы создаете не столько план курса, сколько его основу. Таким образом вам не понадобиться заново переписывать все наброски в редактор курсов, все уже и так находится внутри и готово к дальнейшей работе на курсом.

В следующей части статьи мы поговорим с вами о том, в каких ситуациях не имеет смысла создавать сториборд. А также о принятых лучших практиках и рекомендациях для плодотворного сторибординга. До скорой встречи и хороших вам сторибордов!

Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий