суббота, 13 сентября 2014 г.

MOOCs & Books: системный подход к бизнес-самообразованию А.Ханделвала

Автор: Елена Абашева



Анкит Ханделвал (Ankit Khandelwal), магистр химического машиностроения (Технический университет Дании), разработал программу по самообразованию в области бизнеса. Интересен как системный подход, так и подбор инструментов – в двухгодичную программу Анкит включил обучение на массовых открытых онлайн-курсах (MOOCs), анализ газет и чтение книг, изучение онлайн-ресурсов и активное общение в социальных сетях.



Ankit_KhandelwalКонтекст

В 2012г. Анкит тщательно проанализировал собственные интересы и рыночные тенденции, определил те навыки, которые могут пригодиться «Менеджеру XXI века» и разработал программу по самообразованию, чтобы стать таким менеджером. 
Чтобы такая программа по обучению не стала слишком «накладной», большую часть времени Анкит провел в своем родном городе в Индии. И это уменьшило возможности в применении знаний на практике. Поэтому Анкит обратился к виртуальному миру и стал более активным в социальных сетях.
«Поскольку я не мог купить тематические исследования, то изучал легкодоступные ресурсы для более глубокого понимания экономической ситуации, например, годовые отчеты компаний и международных организаций».
В обмене информацией и мнениями по разным вопросам в области государственной политики, управления проектами, лидерства, экономики, международной торговли и т.д. ему сильно помогли группы на LinkedIn и Facebook.
Сеть контактов Анкита Ханделвала сейчас охватывает более 100 стран.

Онлайн-образование

«Частью моего проекта в течение последних двух лет стали курсы от MIT-OCW, OPED, OYC (Open Yale Courses), OLI-CMU, организаций (ВТО и Copenhagen Business Center ), а также от различных поставщиков MOOC (Alison, Coursera, EDX, NovoEd, Open2study)».
В его программу вошли  курсы по общему менеджменту (бизнес-стратегия, человеческие ресурсы, операционный менеджмент) для поддержания уже полученных знаний и навыков в актуальном состоянии. Он изучал нюансы денежного оборота в мире после кризиса 2008г. В этом ему помогли 6 курсов по экономике. Особое внимание Анкит уделил новым тенденциям на рынке и знаниям в области слияний и поглощений, дизайн-мышления и анализа данных.

Карта онлайн-курсов на сайте А. Ханделвала


Тренды и междисциплинарный подход
Анкит поясняет свой выбор ряда тем онлайн-курсов.
Городское планирование и «умные города». Большая часть населения мира будет жить в городах, поэтому понимание и знание градостроительных проблем и решений может помочь будущему менеджеру.
Демографические изменения. Массовая миграция – это то, что ожидает нас в будущем. Её обусловят высокие темпы роста населения и активное развитие и проблемы в различных регионах мира. Анкит смог больше узнать об этой тенденции (и это поможет в планировании), проходя обучение на курсе о миграции в Латинской Америке.
Экологическое право и политика. Вопросы экологии будут актуальны для каждого проекта в будущем. Используя свой инженерный бэкграунд, Анкит изучал азы законодательства в этой области, чтобы быть готовым к работе с возможными конфликтами интересов. Анкит также познакомился с принципами функционирования и политикой ЕС, чтобы понимать принцип действия подобных общественных организаций.
Готовность к стихийным бедствиям. Они происходят все чаще, и многие компании пострадали от бедствий в последние годы. И важно понимать, как встретиться с таким вызовом лицом к лицу.
Знания по переговорам  и законодательству в сфере торговли помогут в проектах, связанных с многонациональным сотрудничеством.
Подкованность в вопросах глобализации. «До сих пор не ясно, что именно означает глобализация, и как человек может стать более «глобальным» – Анкит старался сформировать собственную позицию, чтобы быть готовым к беседе, работе и жизни в любом месте мира. Здесь Анкит, родившийся в Индии, учитывал и свой опыт жизни в Дании, который считает положительным.
В течение двух лет он изучал историю, географию, экономические условия и другие особенности России, Китая, Латинской Америки, Среднего Востока и Японии (в дополнение к знаниям о Европе и Северной Америке). Стремясь узнать и понять местные особенности, он много общался с людьми из этих стран. А в свободное время исследовал Google Maps и, случайно выбрав интересный уголок, больше узнавал о нем в Википедии.


Иностранные языки
Первым иностранным языком, который изучал Анкит, стал датский. Не совсем успешный, но ценный опыт изменил его стратегию обучения языкам.
Много времени Анкит провел в поиске хороших онлайн-ресурсов и разработке собственных методов изучения иностранных языков. Он прошел через просмотр фильмов, прослушивание сериалов, общение с носителями языка и… «Все это было нелегко, и порой я терял терпение».
Тем не менее, постепенно наработанные методы помогли изучить немецкий. На очереди – русский, испанский и другие языки, актуальные для бизнес-среды.

Газеты и книги

Анкит отслеживал новости бизнес-тематики, чтобы понимать глобальные тенденции. Практически ежедневно просматривал новости стран БРИКС, Германии, США, а еженедельно узнавал о происходящем в других регионах мира. Недавно он решил включить в ежедневный список чтения информацию по Японии и странам Африки.
В первые месяцы за новостями он проводил по 4-5 часов ежедневно, чтобы понять каждую деталь и ее значимость в общем контексте. Он сопоставлял происходящие события с теоретическими знаниями из области финансов, экономики и стратегического менеджмента. И создал базу знаний, включающую важную информацию с классификацией по разным секторам.
«Сегодня мне нужно всего 20 минут, чтобы окинуть взглядом заголовки из данных регионов и обновить понимание глобальной ситуации на мировых рынках. Это помогает развивать способность быстро принимать решения на международном уровне».
Для изучения различных бизнес-журналов из коллекции частных библиотек Анкит использовал карточку приятеля. Ряд книг по управлению дали представление о тех областях, которые не были охвачены в темах онлайн-курсов или газетных публикациях.

Практика

Понимая важность практики. Анкит сознательно использовал все возможности как в реальном мире, так и онлайн. Курсовые проекты помогали ему проверить навыки и больше узнать о различных регионах мира. Некоторые дополнительные исследования он провел, исходя из собственных интересов. Например, по темам: «Как поддерживать дисциплину в в переполненных храмах Индии» или «Маркетинг в мегаполисах в 2020г.».
Он также протестировал различные инструменты по управлению проектами. Знания в области финансов позволили Анкиту помочь одному из уличных торговцев решить долговые проблемы, а другому – увеличить доходы. Он участвовал в проектах по улучшению деятельности в с/х для НПО в Сьерра-Леоне и разработке эффективной упаковки для мексиканской фирмы.

«Теперь осталось увидеть, насколько далеко я смогу продвинуться».

Вы также можете заглянуть на сайт Анкита Ханделвала.

Перевод публикации подготовлен Education-events.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий