Автор: Дмитрий Аббакумов
Источник
Задания на установление соответствия
Такие задания содержат два параллельных списка. Первый обычно включает достаточно длинные позиции – это список условий. Испытуемый должен сопоставить каждую позицию из списка условий с позицией из списка ответов. Элементы списка ответов обычно формулируются лаконично. Преимуществами заданий на установление соответствия являются их компактность и возможность охвата большого количества проверяемых знаний. Однако они имеют и недостатки: при их конструировании трудно подобрать однородные списки, а сами задания стимулируют исключительно процессы запоминания фактов.
Задания на установление соответствия требуют очень чётких инструкций. Инструкции должны содержать информацию о том, на каком основании должно устанавливаться соответствие, а также может ли один ответ использоваться дважды или не использоваться вовсе.
ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАДАНИЙ:
- Оптимальное задание содержит от 4 до 10 условий.
- По возможности составляйте задания так, чтобы количество условий не равнялось количеству ответов (это позволит сократить риск угадывания на последнем этапе работы с заданием).
- При необходимости организуйте условия в логической последовательности, например, в хронологическом порядке или по алфавиту.
Пример задания на установление соответствия:
(инструкция) Запишите в специальном поле для ответов букву, подходящую для каждого элемента из первого (нумерованного) списка. К каждому элементу из первого списка может относиться один элемент из второго списка.
(формулировка задания) При формировании представления о партнере по общению люди используют четыре основных механизма. В левом списке перечислены их названия, а в правом даны определения. Сопоставьте их между собой.
(формулировка задания) При формировании представления о партнере по общению люди используют четыре основных механизма. В левом списке перечислены их названия, а в правом даны определения. Сопоставьте их между собой.
Названия | Определения |
---|---|
1. Атрибуция 2. Эмпатия 3. Идентификация 4. Рефлексия | А. Принятие позиции партнера, восприятие событий его глазами Б. Осознание того, как Вас представляет партнер по общению В. Сопереживание партнеру, повторение его эмоций Г. Приписывание партнеру индивидуальных особенностей, причин, ответственности |
Задания на установление последовательности
Подобная форма заданий используется, когда требуется оценить знания этапов и событий какого-либо процесса. Эти задания также требуют чёткой инструкции, из которой должно быть понятно, в какой форме нужно фиксировать последовательность. Оптимально, если задание содержит от 3 до 7 элементов. А главным при конструировании таких заданий является то, чтобы используемая последовательность не являлась искусственной (например, известной и понятной только автору задания).
Задания открытой формы
Есть два типа заданий: с коротким ответом и с развернутым ответом. Задания с коротким ответом могут быть организованы как вопросы или как задания на дополнение. Задание-вопрос представляет собой конкретный вопрос, на который можно ответить одним словом, фразой, числом или символом. Задание на дополнение – это неполное утверждение, которое необходимо дополнить одним словом, фразой, числом или символом. Неоспоримым преимуществом заданий с коротким ответом является очень низкая вероятность угадывания. Недостатком является то, что при их конструировании необходимо учесть все варианты, которые могут быть правильными. Для задание с коротким текстовым ответом важно не забыть о нюансах согласования. А для заданий с числовым ответом – о количестве знаков после запятой или интервале значений.
При конструировании заданий с коротким ответом нужно избегать невольных подсказок, когда формулировка вопроса или утверждения наводит на правильный ответ; а также большого количества пропусков, так как тогда может потеряться смысл задания.
Задания с развернутым ответом предполагают, что ответ испытуемого на поставленный вопрос будет содержать несколько предложений или ответом будет законченный короткий текст. Эти задания позволяют оценить навыки интерпретации, анализа и оценки применительно к конкретным ситуациям. Их преимуществом является то, что они сочетают в себе разные мыслительные процессы, дают испытуемому возможность самому конструировать ответ, оценивают и развивают навыки письменной речи. Однако такие задания являются сложными и дорогостоящими с точки зрения проверки. Часто компьютер для таких заданий выполняет лишь функцию сбора ответов, а не их проверки. Для обеспечения объективности необходимо привлечение 2-3 экспертов. Тем не менее, важно отметить, что в настоящее время активно внедряются машинные способы проверки таких заданий, результаты которых сопоставимы с экспертными оценками, например, при проверке эссе в компьютерных тестах на знание английского языка.
ПЯТЬ СОВЕТОВ РАЗРАБОТЧИКАМ ЗАДАНИЙ С РАЗВЕРНУТЫМ ОТВЕТОМ:
- Используйте такие задания только в тех случаях, где оценка другими, более объективными способами, не применима.
- Убедитесь, что задание соотносится с целями обучения.
- Для заданий с ограниченным объёмом четко задайте объём и элементы содержания.
- Для заданий со свободным объёмом дайте четкие рекомендации по выполнению и оформлению, а также минимальные требования к содержанию.
- Установите время выполнения.
Пример неудачной формулировки задания с развернутым ответом:
Почему символы так важны в произведении «451 градус по Фаренгейту»?
Пример оптимизированной формулировки задания с развернутым ответом:
Символы очень важны в произведении «451 градус по Фаренгейту». Какие три, по Вашему мнению, являются наиболее важными в нём? Опишите их и выделите их роль и смысл в этом произведении.
Итак, мы разобрались в основных формах тестовых заданий, используемых в компьютерном тестировании. Следующий материал будет посвящен одному из важнейших этапов в разработке теста – экспертизе качества тестовых заданий.
При подготовке текста использовались материалы лекций академического руководителя магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» к. психол. н. Екатерины Алексеевны Орел.Источник
Дмитрий, в заданиях на установление соответствия важно чтобы списки имели разную длину: правый список должен содержать на 2-3 элемента больше левого. Иначе, как в приведенном Вами примере, если я могу установить правильно 3 соответствия, то четвертое получается автоматом
ОтветитьУдалитьСпасибо за ваш комментарий. Да, согласен, и я написал об этом в тексте (см. второй пункт принципов составления заданий выше). Но это скорее желательное, а не обязательное условие.
УдалитьДмитрий, условие таки объязательное. Посмотрите книгу признанного специалиста в теории тестов, Вадима Сергеевича Аванесова "Композиция тестовых заданий", с. 80. Принцип Вы сформулировали правильно, а пример привели не совсем удачный.. Не обижайтесь, пожалуйста.
УдалитьСпасибо! Я хорошо знаком с этой книгой Вадима Сергеевича. Но, при всём уважении, не стал бы возводить ее в ранг эталона, как и любую другую книгу о композиции тестовых заданий :)
Удалить