Автор перевода: Станислав Трофимчук
Интерактивность – взаимодействие учителя и учащихся - является ключевым компонентом в процессе обучения. Интерактивность сама собой подразумевается в классе или аудитории, где учитель, глядя на реакцию учеников, может моментально подобрать эффективный прием, но что делать преподавателю онлайн-обучения? Ему, увы, приходится гораздо труднее. Все, что он может – это только предположить, на основании собственного опыта, какую реакцию в том или ином случае выдадут онлайн-студенты.
Разрабатывая учебные материалы для онлайн-обучения, нужно определить объем и содержание материала, который должен быть изучен, определить, что конкретно должен сделать учащийся, а также привести учебный материал в соответствие с этими задачами. Пользуясь методическими материалами, онлайн-слушатели, в свою очередь, получают информацию и выполняют учебные задания.
Суть интерактивности в следующем: учитель не только хочет чему-то научить; он еще и понимает, что именно ученик сейчас узнает и делает. Разрабатывая учебные онлайн-материалы, помните об интерактивности. А следующие десять полезных советов помогут вам о ней не забыть.
1. Позвольте онлайн-учащимся контролировать свое обучение
Тогда они будут учиться с удовольствием. Покажите им перспективы – к какому результату они идут и какие варианты у них есть на каждом этапе этого пути.
2. Владейте разными стилями обучения и предлагайте их
Разным учащимся не подходит один и тот же стиль. Пусть у учеников будет выбор – это вносит в онлайн-обучение личную нотку и сильно повышает мотивацию.
3. Создайте у учеников заинтересованность в информации
Нет никакого смысла впихивать в них знания. Пусть учащиеся сами потрудятся, чтобы получить ту или иную информацию.
4. Сомневайтесь в знаниях учащихся, бросайте им вызов, атакуйте их
Не только для того, чтобы понять, сколько они уже узнали (и значит, сколько им еще предстоит узнать); это делает их более восприимчивыми к новым идеям и методам.
5. Предлагайте учащимся на выбор и методы самообучения
Некоторым требуется больше теоретической информации, другим для овладения знаниями нужны практические действия. В распоряжении онлайн-студентов должно быть и то, и другое.
6. Обращайте внимание студентов, что каждый выбор влечет за собой разные последствия
Это можно сделать с помощью интерактивного сценария, результат которого будет меняться в зависимости от действий учащихся. Разработайте его.
7. Создавайте учебное «напряжение»
Тогда знания, будто электрический ток, без лишних усилий будут сами перетекать из одного места в другое. Если студент заботится о правильности решения, которое следует принять, он с большим усердием будет изучать учебные материалы и скорее научится применять их не только в обучении, но и в повседневной жизни.
8. Поощряйте настойчивость учащихся в овладении знаниями
Это могут быть даже вне-учебные награды - допустим, ученику, продемонстрировавшему отличное знание материала, можно ненадолго открыть доступ к компьютерной игре. Лучше, если она будет еще и обучающая!
9. Комментируйте каждую отметку ученика, обеспечьте его обратной связью
И поверьте, делать это гораздо труднее, чем об этом сказать!
10. Сделайте учебные материалы максимально привлекательными для глаз
Привлекательность учебного материала – не гарантия его эффективности. Но оценить эффективность непривлекательного материала мы не сможем – по той простой причине, что на него никто даже и не взглянет.
Старайтесь делать учебные материалы интерактивными - это делает их интуитивно более понятными и запоминающимися. Интерактивность - ваш лучший помощник!
Комментариев нет:
Отправить комментарий