среда, 18 апреля 2018 г.

Об авторстве на онлайн-контент, бесплатных и платных ресурсах

Автор: Марина Литвинова


Чем мы готовы делиться с другими и где границы авторства у открытого сетевого контента?

Когда одни люди готовы делиться знаниями, другие держатся за авторское право на контент, который ежесекундно где-то еще рождается, меняется и умирает. Застолбить право на контент в блоге или на сайте - все равно что пытаться построить замок из сухого песка. 

Когда одни компании открывают программный код и распространяют свои технологии для удобства клиентов, кто-то все еще держится за иерархию и бюрократию. Поэтому одни управляют талантами, а другие - оргструктурой. И для обеих компаний это может быть настолько правильно и естественно, что они не поймут аргументов друг друга в пользу своей стратегии.

Иногда люди, не сговариваясь, озвучивают одни и те же мысли, опираясь на один общий источник. Это говорит о плагиате или о том, что появилась какая-то актуальная тема, проблема, стал популярен тот самый источник?

Пока одни эксперты проводят конференции и рассказывают о реальных проектах, другие все еще пытаются собрать аудиторию на бесплатные вебинары для продвижения продуктов и услуг. Недавно я узнала, что есть спикеры, которые готовы заплатить чтобы выступить на каком-то мероприятии. Но их не часто приглашают, так как такие доклады сводятся к рекламе.

Мне кажется, у нас поменялись критерии ценности и принадлежности контента. Это уже не только факт платности или бесплатности, авторских прав или открытости, закрытости и доступности. Пока у меня нет понимания этих критериев. Почему-то один человек требует возмещения морального и материального ущерба за использование его мыслей в открытой дискуссии, а другой переводит англоязычные публикации на русский язык и бесплатно делится в блоге и соц.сетях. Появляются открытые массовые онлайн-курсы при примеру украинского Prometheus, последователя Coursera, профессиональные сообщества и хорошие бесплатные ресурсы. Ведь что-то движет этими людьми, зарождающими новые учебные проекты, доступные для каждого.


В чем слабые моменты бесплатного обучения?

Меня восхищают люди, которые несут свет знаний. Хотя бесплатный контент имеет свои нюансы, влияющие на ценность и уважительное отношение к его автору.

Кажется, что корпоративное обучение для сотрудника бесплатно. Но это не так: он платит за изучение курсов, посещение вебинаров своим временем, иногда даже личным. При этом получает ли он что-то еще, кроме информационной перегрузки контентом? Есть над чем задуматься при позиционировании бесплатного корпоративного обучения.

Да и бесплатные мероприятия совсем не бесплатны для их организаторов. Три года мы в Corporate e-learning club периодически проводим очные встречи чтобы развить рынок e-learning в Украине. Просто потому, что хочется помогать новичкам быстро найти экспертов и качественный контент. И это не только периодическая очная поддержка, но и непрерывная обратная связь в онлайн-формате. А для того, чтобы модерировать проф.сообщество, нужно много временных и эмоциональных ресурсов.

В конце 2017 года закрылось белорусское сообщество e-learning.by, на прошлой неделе остановился образовательный портал Newtonew. Это проекты, созданные евангелистами, которые не могут не делиться знаниями. В начале 2018 года родилось проф.сообщество Digital Learning в Телеграм, также основанное людьми со стремлением генерировать знания и опыт. И я восхищаюсь всеми этими проектами.

Мне будет приятно, если вы сошлетесь на первоисточник этой статьи при репостах. Но у меня нет мыслей о том, как "застолбить" авторство на подобный открытый контент в сети интернет. Может, это неправильно.

Я планировала написать книгу про e-learning, но поняла, что это труд долгий и ресурсный, а сфера меняется очень быстро. То, что актуально здесь и сейчас, за время подготовки и печати книги, устареет. И собрала пост, который постепенно становится электронной книгой: Что нужно знать менеджеру проекта про e-learning? К тому же, по отзывам коллег, на книге сложно заработать в нашей узкой нише. Но у меня есть потребность делиться знаниями, структурировать мысли и излагать идеи. Причем выражена потребность так сильно, что я готова делать это бесплатно: вести личный блог, базу знаний e-learning специалиста в Телеграм, модерировать профессиональное сообщество. Помимо основной работы. Просто потому, что в кайф. Когда будет не в удовольствие, перестану.



Что продает платное обучение, кроме контента?

Онлайн-контент, который используется для обучения, не может продаваться длительное время. Его могут скопировать, разместить на торрентах, расшарить в соц.сетях. Он может устареть визуально или просто стать неактуальным. Поэтому кроме информации, учебный контент в себе должен содержать дополнительную ценность:

  • Что еще приобретает человек, пропуская через себя новые знания, тратя на это время и деньги?
  • Становится ли он участником профессионального сообщества людей, тоже стремящихся к развитию?
  • Достигает ли поставленных целей?
  • Сможет ли за время обучения найти коллег, сотрудников, партнеров?
  • Изменится ли его поведение, привычки? 
  • Научится ли он чему-то новому и ценному для себя? 
Можно застолбить право авторства на такую дополнительную ценность, создав что-то уникальное в дополнение к своему учебному продукту. Но слово "застолбить" тут плохо подходит, потому что вам придется постоянно меняться самому и менять свои подходы. Так, чтобы это было интересно и актуально.


P.S. Это мой последний пост в блоге e-learningPRO в роли менеджера этого сообщества. Блог был создан как дополнение к сайту http://elearningpro.ru/. Мне немного грустно оставлять этот ресурс, в который вложено столько сил, времени и эмоций. Но количество проектов и задач шире, чем могу охватить. Поэтому расставляю приоритеты, борюсь с информационной перегрузкой и оставляю то, из чего уже выросла. Надеюсь, этот блог поддержит новый менеджер, который придет на мое место. И чтобы не совсем печально, задам вопрос: знаете, какой был самый первый пост в этом блоге в 2012 году? Он назывался "Стандарт на e-learning". Я и забыла. А ведь отличное начало, правда? http://e-lpro.blogspot.com/2012/06/e-learning.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий