суббота, 20 мая 2017 г.

Как сделать онлайн курс интересным и мотивировать учеников пройти его?

Автор: Михаил Тресер

Природа человека такова, что мы не можем в течение продолжительного времени только смотреть и слушать. Людям становится скучно и они либо начинают отвлекаться на посторонние вещи, либо зевают и начинают засыпать. 

Для того, чтобы такого не происходило, учеников надо превратить из слушателей и зрителей, в активных участников. Такой вид обучения называется проактивным. 

Сегодняшний пост научит вас как сделать так, чтобы ученики не скучали, а становились активными участниками процесса обучения.

Вопросы и тесты

Начать можно с самого простого – интерактивные вопросы и тесты внутри курса, позволяющие применить только что полученные знания и попрактиковать новые навыки. Возьмите за правило сопровождать каждую значимую часть курса тестовыми вопросами. Задавайте общие вопросы относящиеся к только что изученному. Например, добавляйте в конце каждого раздела или модуля активизирующие вопросы, типа “Как вы считаете…” и т.п. Таким образом ученик включиться в активную фазу обучения, самостоятельно сможет проверить что он понял хорошо, а что требует повторного изучения.

Давайте попробуем осуществить это вместе:
  1. Зайдите на http://geen.io и создайте новый аккаунт.
  2. Перейдите на вкладку “Курсы” (Courses).
  3. Нажмите на кнопку с плюсом “Добавить курс” и создайте новый курс.
  4. С левой боковой панели перетащите элемент типа “Тест”.
  5. Дважды нажмите по только что добавленному тесту.
  6. В левой панели выберите один из типов вопросов и перетащите на основное поле.
  7. В открывшемся окне введите вопрос и варианты ответов.
  8. Нажмите “Сохранить” (Save).

Домашние задания

Поставьте вашим ученикам задачу с применением на практике новых знаний. Например, в курсе по управлению проектами, дайте задание создать черновой вариант плана проекта, которые необходимо подать начальству для дальнейшего утверждения. При этом ответственность за проверку домашних заданий перенесите на самих учеников. Поделите всех на пары и объясните, что часть оценки за курс будет зависеть от качества проверки работ других студентов.

Такая постановка задачи кардинально меняет отношение учеников к курсу и обучению в целом. Во-первых, ученик начинает чувствовать свою ответственность перед другими и не хочет ударить лицом в грязь. Во-вторых, проверять качество работы других – это более высокий уровень понимания материалов, чем самостоятельное выполнение заданий по теме. Ученику придется опираться на какие-то факты для оценки чужих работ, поэтому ему придется еще раз вернуться к материалам и углубиться в тему. Нет ничего более полезного для закрепления материалов, чем использование их на практике.
Теперь попробуем сделать это в eLearning курсе:
  1. Зайдите в созданный вами курс на http//geen.io.
  2. Перетащите из боковой панели элемент типа “Домашнее задание” (Homework) на основное поле.
  3. Укажите название домашнего задания и опишите, что необходимо сделать ученикам.
  4. Если есть необходимость, присоедините файлы к домашнему заданию.
  5. Назначьте проверяющих с помощью кнопки “Эксперты” (Inspectors).
  6. Нажмите “Сохранить” (Save).

Совместная работа

Если программа обучения внутри компании позволяет давать практические задания ученикам и не ограничено “1 часом на курс для каждого сотрудника”, тогда можно пойти дальше и сделать обучение еще более интересным. Дайте вашим ученикам совместное задание, которое необходимо выполнять в парах или в небольших командах по 3-5 человек. Групповые задания гораздо эффективнее, чем индивидуальное. Во-время решения поставленных задач в рамках группы происходит произвольный обмен полученными знаниями. Мозговой штурм, который часто происходит при выполнении задач группой углубляет уровень получаемых знаний. Участники группы, часто сами того не замечая, восполняют пробелы в знаниях друг у друга.

Сценарии, симуляции и наглядные юз-кейсы

Сопровождайте курсы реальными примерами и историями, которые покажут как теоретическая часть проявляется на практике. А затем задайте ученикам вопросы связанные с приведенным примером. Правильно ли поступил в данной ситуации герой истории? Можно ли было сделать что-то иначе, для более эффективного решения проблемы.  Правильно ли были расставлены приоритеты и последовательность действий? Можно, например, добавлять такие юз-кейсы в середине каждого раздела курса. Так чтобы выработалась привычная схема: подача теоретической информации —> объяснения того, как это используется на практике —> демонстрация практических применений с помощью юз-кейсов. 

Опросы

Предоставьте ученикам возможность оставлять свои отзывы по курсу и иметь обратную связь с учителем. Лучше всего в данном плане могут помочь анонимные опросы. Просто заведите привычку добавлять в конце вашего курса электронные опросы. С их помощью вы сможете получить информацию от учеников и если понадобится внести необходимые изменения в ваши курсы.
Попробуйте самостоятельно создать опрос:
  1. Зайдите в созданный ранее курс.
  2. Из левой панели перетащите элемент типа “Опрос” (Survey) на основное поле.
  3. Дважды нажмите по добавленному опросу.
  4. Выберите в боковой панеле подходящий тип вопроса и перетащите вправо.
  5. В открывшемся окне введите текст вопроса.
  6. Нажмите кнопку “Сохранить” (Save).

Большой вызов в конце курса

Наилучшим способом закрепить все полученные в рамках курса знания – является финальный проект. К такому проекту есть два основных требования:
1) Проект позволять применить на практике большую часть знаний приобретенных при прохождении курса.
2) Он должен бросать вызов ученику. Вызов, достаточный для того, чтобы зародить интерес и мотивировать выполнение поставленной задачи.
3) Желательно, чтобы задачи были максимально приближены к тому, что приходится осуществлять специалистам на деле на своем рабочем месте.  
Основная цель финального задания, позволить ученику применить на деле все то, о чем он узнал из курса. Практическое задание, которое бы объединяло всю изученную теорию и все практические задания, которые были выполнены ранее. Завершение такого глобального задания не только позволяет закрепить знания, но и дает ученику уверенность в том, что он овладел новыми навыками и теперь свободно может использовать их на практике в своей работе.

Вместо итога

Запомните, чем больше осмысленных действий приходится делать ученику во время прохождения курса, тем лучше закрепятся в памяти полученные знания. А вот курс, который полностью проходится нажатием “Далее” >”Далее” >”Далее” скорее всего позабудется в течении недели. Так что сделайте над собой усилие и позвольте вашим учениками быть активными участниками ваших курсов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий