четверг, 6 октября 2016 г.

Реальный пример мобильного обучения

Автор: Павел Безяев 

Мы много говорим и спорим про мобильное обучение. Все понимают, что это неизбежный тренд и многие представляют, как это можно использовать. Но одно дело теоретизировать на эту тему или даже разрабатывать курсы для мобильного обучения и совсем другое — ощутить это на себе. Вот мне на прошлой неделе выпала уникальная возможность пройти обучение в абсолютно мобильном формате. Поделюсь своими впечатлениями и мыслями.

Меня пригласили на демонстрационный SMS-тренинг от компании ЁРД (http://sms.yord.online/). Изначально у меня было скептическое отношение из-за термина — «SMS» — ну что можно изучать в таком формате? Но я решил попробовать. Первое, что отмечу – «SMS» это просто не самое удачное название формата, так как обучение проводилось в WahtsApp, где есть возможность использовать и иллюстрации, и видео, и аудио. У коллег получился очень интересный формат – с одной стороны он асинхронный, а с другой тебя поддерживают «в тонусе», так как постоянно надо выполнять практические задания к определенному сроку. В этом и плюсы и небольшие минусы. 

Расскажу чуть подробнее. Теория выдается маленькими порциями, после чего сразу предлагается выполнить практическое задание – например, предлагается несколько кейсов с вариантами ответов или описывается задача, которую надо выполнить в реальной жизни (на коллегах или случайных прохожих), а потом написать краткое эссе с отчетом. На практическое задание дается несколько часов, далее приходят правильные ответы от ведущих и новая порция теории (2-3 порции за день). Обратную связь и ответ на вопрос можно получить в любой момент. Ежедневно организаторы публиковали рейтинги участников, что неплохо стимулировало не пропускать срок сдачи работ. 

Мне было удобно изучать теорию и решать кейсы утром и вечером – когда ехал в метро, а вот задания срок по которым был до 15:00 я даже не успевал прочитать из-за рабочего графика и это для меня был единственный минус.

Но вывод однозначный – такой подход работает и при этом требует минимальных вложений. И главное — подход соответствует духу времени – маленькими порциями (даже – микро) в удобное время, в удобном месте (кроме метро еще есть пару мест у занятого человека для такого обучения :))  и с устройства, которое всегда с нами. Хотел написать, что организовать подобное обучение почти ничего не стоит уже сейчас и это может сделать любой, но это будет не совсем верно. Технических сложностей никаких, а вот методически и организационно надо очень постараться чтобы спроектировать такой тренинг. Тут не все методисты из сферы e-learning сразу справятся с тем, как подать теорию такими микро-порциями и сделать качественные задания. Но все решаемо.

Мое мнение, что предлагаемый коллегами формат это некий переходный этап перед использованием специализированных приложений для мобильного обучения (на эту тему уже есть варианты), тогда можно будет добавить в процесс элементы онлайн тестов, опросов, рейтингов и другие полезные инструменты.

Будущее уже здесь – пользуйтесь!
Павел Безяев

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий