воскресенье, 17 мая 2015 г.

Применение Big Data в Elearning и адаптивное обучение

Автор: Михаил Тресер

В процессе онлайн обучения ученик оставляет за собой четкий след своего пути и успехов. Если проследить за шагами ученика, можно получить массу полезной информации для дальнейшей аналитики и помощи другим ученикам. Сегодня, многие компании научились анализировать такие данные и предоставлять прогнозы касательно дальнейшего продвижения ученика в учебе. Такие системы могут подсказать, каким ученикам нужна помощь и в каких именно темах необходимо оказать поддержку.
Существуют также инструменты для создания подстраивающихся под ученика курсов, которые меняют показываемые ученику материалы в зависимости от его продвижения внутри курса. Все идет к тому, что в ближайшие 5-7 лет большинство систем для профессионального обучения смогут анализировать успехи ученика и на основе полученной статистики подстраиваться под него.
В последние пару лет, большой популярностью среди компаний стало пользоваться направление “Big Data”. Появилось большое количество старт-апов, которые специализируются на сборе, аналитике и работе с “Big Data”. Большие корпорации тоже не отстают и открывают новые подразделения, занимающиеся только этим направлением. Нужно понимать, что в данном случае важно не только собрать большие объемы даты, но и   научиться обрабатывать ее и доставать полезную информацию, предоставляя готовые инструменты и сервисы для компаний и государственных учреждений.
Такие инструменты могут помочь заранее определить сложности, с которыми сталкиваются студенты, улучшить их результаты и персонализировать обучение на самом высоком уровне. Определяя прогресс обучения студента, такие программы могут помочь преподавателю понять, какие студенты могут не пройти курс, чтобы он мог предоставить соотвествующие вспомогательные инструменты и помощь.
Адаптивное обучение будет активно развиваться в ближайшем будущем и все от этого только выиграют. Компании, которые смогут предложить наиболее интересные и актуальные для рынка решения хорошо заработают на этом. Организации, которые начнут применять такие аналитические инструменты в своих системах смогут повысить результаты и продуктивность своих сотрудников и учеников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий