пятница, 25 октября 2013 г.

Всё начинается с малого или как система меняет привычку?


Автор: Елена Григорьева

Многие, наверное, знают, что при внедрении инноваций всегда есть сотрудники, которые "за", которым "всё равно" и ярые противники. Если любую систему, в которую внедряется что-либо новое, представить в виде амебы, то схематично этот процесс будет выглядеть так: поначалу система находится в равновесии; постепенно появляются сотрудники, которые заинтересованы в инновациях, и образуют небольшое "выпячивание". Если таких сотрудников в коллективе 10-15 %, то со временем, вся система (включая тех, которые поначалу были "против") меняет привычку. В результате вся система переходит на новый уровень.




В моём примере это был опыт внедрения дистанционного обучения Moodle в образовательный процесс вуза. В 2011 году руководство педагогического вуза поставило задачу перейти на дистанционное обучение. Совместно с сотрудниками моего отдела информационных образовательных технологий и педагогического проектирования, заведующим которого я работала, была разработана программа "Проектирование учебного дистанционного курса и его реализация в СДО Moodle". 

Первыми откликнулись те преподаватели, которые были заинтересованы в этом процессе. Свои разработанные курсы они поместили в среду дистанционного обучения http://moodle.kspu.karelia.ru/. Со временем к ним присоединились их коллеги. За первый год было обучено более 80 преподавателей. К концу 2012 году фактически все преподаватели вуза стали использовать Moodle в образовательном процессе.

Для чего я написала этот пост? Для того, чтобы поддержать всех, кто внедряет новое, в том числе и e-Learning. Любое начинает требует вложения больших ресурсов, при этом не все и не всегда готовы что-либо менять. Но если вы сумели заинтересовать хотя бы некоторую часть своих коллег, и она со временем составит 10-15 % коллектива, знайте, что процесс перехода системы на новое не избежен. Примеров масса: и появление сотовых телефон, и зарплата "по карточкам", и универсальная электронная карта, которая уже "маячит" на горизонте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий