вторник, 25 августа 2015 г.

Про информационную перегрузку и персонализацию курсов

Автор: Елена Тихомирова

У меня есть любимая картинка - я ее всегда на тренингах показываю, как портрет современного сотрудника. Иногда мне кажется, что я со стороны тоже как-то так выгляжу, потому что я никогда не успеваю все прочитать, что нашла, посмотреть все новые книги, все написать и еще желательно поработать.

Большинство сотрудников компаний находятся в аналогичном положении - постоянное обновление документов, новые продукты, новые вводные. И тут мы им еще предлагаем с завидной регулярностью проходить обучение в нашей СДО. С одной стороны, так жить проще, потому что отрыв от работы меньше и сотруднику не нужно после тренинга сутками разгребать почту и накопившиеся задачи. Но вот в чем вопрос - насколько сотрудник в состоянии переварить всю информацию, которую мы ему предлагаем? И в обучении, и в рабочем пространстве. 

Информационная перегрузка - самый большой враг тех, кто отвечает за обучение. Как 
только сотрудник получает информации чуть больше, чем его мозг может нормально обработать, он перестает воспринимать все то, что следует далее. А по ходу дела еще забывает то, что было раньше. И вообще начинает думать о том, куда стоит поехать в отпуск. У этого есть масса внушительных объяснений у нейрофизиологов, но в итоге суть проста - много человек в один момент времени запомнить не может. 

Что происходит на практике? Мы делаем большие курсы. Курсов у нас с каждым днем все больше и больше. И курсы - это не единственный источник информации. Сотрудники курсы проходят, тесты сдают, реальные знания не получают, мотивация к обучению падает (а поднимать ее, как известно, дело дорогостоящее). 

Персонализация в данном случае будет не модным направлением и попыткой учесть все индивидуальные потребности, а полезным инструментом, который сможет повысить эффективность обучения. 

Для начала - персонализация в виде свободы выбора. Внутри электронного курса мы же особенно разгуляться не даем. Мы полагаем, что мы точно знаем, что сотрудник не знает всего того, что там есть. И что все это ему точно нужно. При этом при попытке определить целевые аудитории часто становится понятно, что знаем мы слушателей далеко не все. Потому стоит предложить слушателям выбор внутри курса - проходить все или только то, что нужно, выбрать область интересов, выбрать проблему, которую нужно решить. Это не только делает слушателя участников (вроде как он сам все решения принимает), но и дает возможность часть ненужной информации отсечь. 

И да, на вопрос о том, что делать с тем, что все должны пройти все, есть простой ответ - сделать такую практику в конце курса, которая покажет слушателю, что он чего-то не знает и побудит его проходить другие части. Но это будет уже несколько иное обучение. 

Теперь про поиск как элемент персонализации и способ снижения информационной нагрузки. В курсах поиск бывает очень редко. Представляете, каково это - пройти курс, слайдов, скажем, на 300, а потом понять, что что-то ты упустил из виду? А потом попробовать вспомнить, где именно это было. Да, в книгах тоже нет поиска, но все-таки там искать несколько проще. Поиск можно заменить хорошим оглавлением или справочником, по которому можно будет поискать то, что нужно. Дать возможность слушателю пользоваться учебным ресурсом, искать то, что важно. 

Еще способ персонализации - предложение изучать сторонние ресурсы. Например, вместо того, чтобы все включать в курс, мы можем там оставить только самое основное и главное, а вот все дополнения и пояснения предложить почитать на нескольких сайтах. Тут у меня будет выбор: читать или не читать, на каком сайте читать, в каком виде и где читать, потому как сайт я точно могу и распечатать, и сохранить для дальнейшего чтения и еще много всего могу с ним сделать (например, шрифт увеличить). 

Есть такое убеждение, что нужно обязательно слушателям выдать полный объем информации, закрыть навигацию и сделать все максимально детальным - чтобы выбора не было и чтобы ничего не пропустили. Якобы если переход на следующий слайд будет возможен только при открытии всех блоков на текущем, то слушатель все точно запомнит. К сожалению, нет. Более того, чем больше даем, тем меньше запоминают. Чем сильнее нагружается мозг, тем сильнее он пытается освободиться от этой нагрузки и найти что-то более привлекательное. На самом деле, персонализация через свободу выбора, через открытую навигацию, через возможность принять решение, что именно изучать в данный момент - это лучший способ сделать так, чтобы человек хотя бы что-то запомнил.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить