Автор: Виктория Болотина

1. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз не_пойми_что.
Представьте: вы в незнакомом городе. Заблудились. А вам нужно добраться до аэропорта, ваш вылет через 3 часа. Для сгущения красок можно еще добавить, что местный язык вы знаете не очень. Представили? Отлично!
Продолжим: добрый прохожий решил вам помочь, видя ваш растерянный вид, и объяснить, где находится этот аэропорт: налево (или он сказал "вперед?"), направо, в метро, 2-ая станция, потом переход (не понял, на какую станцию...), ехать еще 3 станции (на север или юг? опять не разобрал)... Ну хватит.
Теперь те же вводные, но у вас есть карта. С маршрутами общественного транспорта и стоянками такси. Выдохнули? Главный вопрос: в каком случае шансов добраться до аэропорта у вас больше? То же самое и с видео - иногда даже действительно не важен язык, что бы что-то объяснить. Например, здесь вообще нет слов.
То есть иногда есть вещи, которые нужно не рассказывать, а показывать - для этого видео подходит идеально.
2. Save our time
В ролике можно показать за 5 секунд то, что объяснять словами можно минут 20 (и не всегда удачно). Это похоже на первый пункт, но тут разница в том, что некоторые вещи можно рассказать словами, но показать будет все же быстрее."Властелина колец" помните? На просмотр всех фильмов в режиссерской версии вы потратите чуть менее 12 часов, без перерыва на кофе и печеньки. А прочитать? Некоторые пишут, что за 3 недели прочитали трилогию. Надеюсь, они делали это по собственной воле и в удовольствие=)
Видео позволяет сэкономить время тех, кому вы хотите донести информацию. А когда "вы хотите", а они "ну так себе", это становится особенно важно. У микро-обучения много плюсов: от того, что маленькими частями просто удобнее смотреть до того, что наш мозг не может долго концентрироваться на чем-то однообразном более 10-15 минут.
А еще "краткость - сестра" и "слона удобнее есть по кускам".
3. Anywayanyday
Помните старую шутку, чем отличается газета от телевизора? Тем, что не получится поспать, прикрывшись телевизором.
Видео - легкодоступный формат:
- не надо устанавливать специальные программы,
- открыть можно с любого устройства (вот еще одно отличие телевизора и газеты), а хотя бы телефон сейчас в руках у многих,
- смотреть его можно почти везде: в метро, на работе, в кафе, дома, в спортзале, в поезде, самолете и так далее,
- и в любое время: сидишь в очереди - посмотрел полчасика. Книжку можно дома забыть, или выложить - потому что тяжелая, а видео "взять" проще.
1. Сформулируйте проблему.
Осмыслите и сформулируйте проблему, за решением которой пользователь придет к вам. Весь ролик должен быть построен вокруг проблемы и ее решения. Никому не интересно знать, какие фичи есть у вашего продукта или почему он уникальнее, чем 100500 других таки же уникальных продуктов.Покажите зрителю, что ЕГО ПРОБЛЕМА решается ВОТ ЭТИМ способом с помощью ВОТ ЭТОГО инструмента. Все что останется сделать зрителю — это подойти и взять этот инструмент. Концентрируйтесь на решении проблемы и выгоде (для ваших слушателей), а не на фичах.
Пример: Повесить картину на несущей стене может быть не просто - не каждый гвоздь сможет прогрызть бетон! Но есть чудо-перфоратор "Озорной сосед", который поможет вам и стену просверлить, и с соседями пообщаться. Для это вам нужно будет...
2. Структура.
Логичное и связное повествование поможет вам донести идею до зрителя. Если вы делаете несколько роликов о продукте, то пусть у них будет примерно одна структура - это позволит зрителю не тратить время и ресурсы мозга на то, чтобы разобраться где теория, где практика, а где контакты вашей компании в ролике. Создайте структуру и следуйте ей - это не однообразие, а системность.Кстати, если верить Роберту Чалдини - американский психолог, автор "психологи влияния" - то мы склонны больше доверять людям, которые логичны и последовательны, чем тем, кто взбалмошен и непредсказуем. Для роликов это утверждение тоже верно.
3. "В этом видео вы узнаете..."
Зритель должен быть в курсе, о чем ваш ролик. Нет, одного названия будет мало. Тем более, если в названии вы "чудом" уместили 2 предложения.Краткое содержание может быть в описании к ролику, если вы уверены, что его будут читать. А если содержание будет в самом ролике, то вероятность, что его увидят выше. Не обязательно использовать шаблонные фразы "в этом видео вы узнаете", "сегодня мы рассмотрим" (поверьте, они уже набили оскомину у всех. Но даже это лучше, чем вообще без содержания).
Можно придумать что-то свое: "Знаете, как справиться с %ПРОБЛЕМА%? Британские ученые выяснили, что для этого нужно %РЕШЕНИЕ%. Сейчас расскажу подробнее!" и любые другие варианты, подходящие вашей аудитории.
4. Примеры.
Во-первых, взрослым недоверчивым людям мало рассказать в ролике, как круто работает ваша дрель, им надо показать и даже не один раз. Это тоже про доверие, кстати.Во-вторых, примерами вы можете показать, как на практике использовать то, что вы рассказали в теории. И даже предложить варианты.
А иногда просто позволяет понять, а что же вы действительно имели в виду.
Вот смотрите, мой сосед Николай решил повесить полочку на кухне ("ого, можно не только картины вешать?") в воскресенье в 7 утра ("да, мне теперь точно нужна дрель как орудие мести!"). Давайте посмотрим (и послушаем) как он будет это делать!
Кстати, о примерах. Есть хорошие ролики How-to, которые вы можете посмотреть.
5. Качество (видео и звука).
Встречают по одежке. Чтобы "одежка" у вашего ролика, не была как на картинке выше, стоит заранее узнать несколько моментов.
Про устройства: на каких устройствах буду смотреть ваше видео.
- Если это телевизоры размером с мою съемную квартиру, то позаботьтесь о разрешении видео: оно должно быть достаточно большим, чтобы картинка смотрелась качественно.
- Если это мобильные устройства, то важна скорость загрузки и чтобы все элементы было видно: например, полноэкранные скриншоты или захваты экрана на видео с телефона читаются плохо.
Про графику и дизайн: они должны быть как минимум приятны, все остальное - дело вкуса и требования бренд-бука. Но и про тенденции тоже не стоит забывать;)
Например, такая графика сейчас будет смотреться странно.
Про звук: самое главное - он вам точно нужен? Какую задачу он решает? если "для красоты", "чтобы было интереснее" - то можно смело его убирать.
Если вы решили, что без него никак: например, это комментарии голосом для слабовидящей аудитории, или сказанное словами воспримется лучше, чем написанное текстом - то убедитесь, что громкость адекватна, голос диктора не вызывает отторжения или других неуместных эмоций (например, как происходит тут).
6. "Не надо так..."
А теперь несколько примеров, как делать не стоит, если вы заботитесь о своих зрителях.a) "Я что дурак-дурак, два раза повторять-повторять?"
Это пример скриншота и озвучки:
Озвучка: Для того, чтобы оформить заказ, вам нужно просто нажать кнопку "Оформить заказ".
...чтобы перейти далее, нажмите кнопку "далее", чтобы опубликовать, нажмите кнопку "опубликовать" и т.д.
Чтобы так не делать - не делайте так.
А если серьезно: не стоит считать своих зрителей глупее вас, они видят эту кнопку так же как и вы, правда.
Совет: Вполне достаточно сказать "Чтобы оформить заказ, нажмите на кнопку" и подсветить эту кнопку на экране. Всё=)
b) Трудно произносить
Озвучка: Суммарная длина текстов загружаемых ссылок для объявления должна быть не больше 66 символов.
А теперь попробуйте прочитать это вслух. Вот прямо сейчас, да. И еще разок. А теперь несколько раз "не больше 66 символов".
Далеко не все, что можно легко прочитать, также легко можно произнести. "Шла Саша шустро по шоссе и ела 66 сушек" - это для тренировки, если вы мне не поверили.
Совет: Прежде, чем отдать раскадровку коллегам дальше в работу, прочитайте её сами вслух. Легко ли произносить? Если нет, то может, стоит поменять текст? Запишите на диктофон и послушайте - все ли хорошо воспринимается на слух? И еще: у вас же видео, что-то зубодробительное (например "не больше 66 символов") можно показать на экране, а в озвучке сказать "имеет ограничения".
c) Вне политики
Ваши ролики могут смотреть за пределами РФ (и это, круто, если честно). Если у вас нет цели распалить политическую дискуссию, то лучше придерживаться этого совета.
Совет:
1. Стоит учитывать региональные расхождения, например, в оплате сервиса и валюте, местные законы.
2. Быть внимательными, что и кому вы показываете, например в начале 2017 года такой скриншот мог вызвать бурю эмоций (кстати, история из жизни, но его вовремя убрали из видео, на всякий случай).
d) Скорость чтения и речи
Мы читаем гораздо быстрее, чем говорим. Например, скорость речи хорошего диктора - 120-130 слов в минуту. А сколько слов вы прочитаете за это время (не вслух!)? В среднем от 250 до 400 в зависимости от текста. Получается скорость чтения как минимум в 2 раза быстрее, чем скорость речи. То есть пока диктор говорит, ваши зрители уже 2 раза могут все прочесть, устать, забыть, выключить видео и все.
Совет:Не дублируйте слово в слово текст на экране и озвучку. Они ДОЛЖНЫ отличаться. Удивительно, что не обязательно озвучка должна быть короче.
1. Текст диктора > текст на экране Например, это часто используется в вебинарах или лекциях. На видео - заголовок, а диктор раскрывает суть.
2. Текст диктора < текст на экране Это используется, например, в электронных курсах.
7. Вместо заключения.
Это далеко не все советы и тонкости, которые надо учесть. Я не пишу о том, что свою аудиторию сначала надо изучить, подумать над дистрибуцией видео, как будете оценивать его эффективность, как будете собирать и обрабатывать обратную связь и т.д. Этот материал только про создание обучающего ролика.Давайте обобщим:
Перед созданием ролика:1. Определите проблему аудитории, которую вы хотите решить. Говорите про решения, а не про уникальность вашего продукта.2. Создайте структуру ролика и краткое содержание каждой части. Все ли логично?3. Расскажите в самом начале, о чем ролик. Слушатели должны представлять, что их ждет.4. Приводите примеры - это позволит аудитории быстрее разобраться в предмете и повысит доверие к контенту.
В момент создания:1. Видео соответствует требуемым техническим характеристикам (качество видео и звука, возможность открывать на разных устройствах).2. Графика и дизайн приятны и не вызывают отторжения.3. Тоже самое и про голос диктора, если он есть.
И еще, последние секунды ролика должны призвать пользователя сделать нужное вам действие: посетить сайт, скачать триальную версию, купить продукт, зарегистрироваться в системе, написать письмо, заполнить форму заказа, связаться с менеджером и т.п.
Так что: Не бойтесь творить. Создавайте обучающие ролики, рассказывайте о своих продуктах и помните про эти советы! А если хотите больше полезных советов - то присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram.
С уважением, Виктория Болотина.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий