вторник, 26 декабря 2017 г.

Впечатления от KM Russia 2017

Двое участников нашего проф.сообщества недавно побывали на одном из мероприятий, посвященном управлению знаниями. И поделились своими впечатлениями в блогах. Один из ключевых моментов мероприятия - опубликован стандарт ISO по Knowledge Management (30401), KM назван одним из процессов HR. Если хотите узнать детали, читайте далее. Если хотите поделиться своими впечатлениями о посещении проф.мероприятий, высылайте, пожалуйста, статьи на имейл marina@e-learningcenter.ru.


Автор: Павел Безяев. 
«Я добавил слайд про блокчейн»

Меня попросили написать отзыв о KM Russia 2017. С большим уважением отношусь к организаторам и большинству постоянных участников, но в этом году впечатления от мероприятия остались противоречивые.
В целом подтверждаются тренды об очередном общем разочаровании тематикой knowledge management. И в ответ на это организаторы решили расширить тематику конференции и включили в сферу KM и управление командами, и elearning, и BigData, и, конечно, Blockchain.  Я, естественно, совсем не против таких изменений, так как давно уже убеждаю коллег, что корпоративное обучение это всего лишь часть системы управления знаниями, а не наоборот 🙂 Но будем реалистами и признаем, что пока все же область KM в российских компания чаще всего существенно уже и достаточно расплывчата.  В любом случае я был очень рад встретить на конференции по KM коллег из сферы elearning и считаю это хорошей тенденцией! Правда, когда ведущий конференции стал в пятый раз приводить дистанционное обучение, как один из лучших примеров управления знаниями в компаниях, стало как-то неловко. Все же elearning мы начали использовать и развивать за долго до того, как гуру KM обратили внимание на этот инструмент.  Пожалуйста, включайте elearning в пул KM-инструментов, но предложите что-то еще интересное и работающие так же эффективно.
На пленарной сессии было как всегда очень много общих слов и повторов. Кульминацией была фраза одного из уважаемых мной гуру: «Многие из вас слушали мою презентацию и в прошлые годы, но чтобы вы поняли, что мы развиваемся – я добавил слайд про блокчейн». Это был конечно апофеоз кризиса. Все говорят о значимости профессиональных сообществ и о том что это уже не просто лучший инструмент управления знаниями, но еще и главный элемент организаций будущего. Но пока еще никто полностью не раскрыл секрет их построения. Нет полностью проверенной методики применимой в любой культуре и в любой организации.  Вот достойная задача, а вы — «блокчейн»! Обидно, честное слово!
Самое интересное для меня на этой конференции было как раз из области очень условно относящейся к управлению знаниями.  Артур Шейли и Елена Денисова порадовали методологией Organizational ZOO. Инструмент работает на формирование эффективной команды. Через игру и метафору зоопарка участники команды быстрее узнают друг друга, лучше понимают особенность ролевой модели и менее подвержены конфликтам. Потенциально этот инструмент можно применить и для запуска ядра профессионального сообщества, но мы с Леной еще прорабатываем этот вопрос. Если продумаем детали, то можно будет сделать пилот, а потом я поделюсь результатами.
Интересная новость из мира KM – опубликован долгожданный стандарт ISO по Knowledge Management. Номер стандарта 30401. И главный сюрприз этого стандарта – KM назван одним из процессов HR. 
Споры о том, где в компании должны быть владельцы процесса управления знаниями велись очень давно и были жаркими. Почти все отечественные гуру убеждены, что HR должен быть где-то сбоку, но точно не во главе KM. Я был «белой вороной» на KM-тусовках и вдруг оказалось, что именно наш вариант стандартизирован по ISO. Теперь вопрос  почему у других это сделано как-то «криво» 🙂 Это, конечно, шутка, но в каждой шутке… Я вообще очень не люблю разные стандарты, но для многих больших компаний это необходимость и появление стандарта ISO по KM может значительно изменить ситуацию.
Вот такие вот новости из мири властелинов знаний 🙂
Желаю всем оставаться интересными и востребованными даже без блокчейна!

Автор: Елена Денисова. 

KM Russia 2017 стал моим вторым посещением данного международного конгресса, посвященного вопросам Knowledge Management.


Первым, что отмечу, организация - на порядок лучше предыдущего года, как-то по-домашнему уютного, что-ли. Программа, практически, не съехала, лишь самую малость. Сам формат, нацеленный на все общее сотрудничество и обмен опытом, намного эффективнее обычных конференций с "закрытыми" воркшопами. 

Конечно, не обошлось без накладок - местами техническими, местами из-за спикеров, которые попросту не доехали.

Впервые, кстати, мне доверили модерацию целой секции! Это секция была посвящена как раз сотрудническим командам и сообществам под эгидой Organizational ZOO (с методикой Артура Шейли, Австралия, которой я познакомилась чуть меньше года назад, и в которую влюбилась на столько, что начала тут же пробовать, применять и с другими делиться - работает на 100%, если все правильно делать! Если кто не верит - давайте пробовать! ;))


Так вот, как было указано в очень подробной инструкции модератора, я прозвонила всех спикеров секции и обнаружила, что один из них... просто не доехал, так как был в этот момент занят, а предупредить, видимо было "не судьба". Представляю себе организаторов, кому пришлось объяснять отсутствие некоторых заявленных спикеров, на которых, безусловно, кто-то хотел пойти.

А теперь по содержанию!

По контенту могу судить по тем секциям, на которые удалось попасть! А их было аж 8 потоков: 4 до обеда и 4 после + общее пленарное заседание с мировыми экспертами. А также по отзывам присутствующих (опубликованных смыслах, выводах, вопросах..) и... отсутствию людей в коридорах во время конференции - все где-то да были и не уходили, пока не приходили и не напоминали об очередном кофе-брейке!)))

Основной, наверное, для меня вывод следующий:
очень много информативного и качественного контента - нового и практичного для меня лично. 

При этом, как ни странно, я сделала еще одно наблюдение: на большинстве профессиональных конференциях следующее соотношение полезного контента - хорошо, если 5% что-то полезного для себя вынесешь - уже отлично! А тут наоборот - информации на столько много, концентрация полезного такая высокая, что, боюсь только немногие смогли усвоить более, чем 5% за раз!

Новшеств, смыслов и передовых идей на одном только пленарном заседании от Артура Шейли, Рона Янга, Маданмохан Рао, Вадима Ширяева, Александера Сазановича и др. - хватит даже не на год - на два осмысливания и "раскладывания по полочкам"!

К сожалению, непривыкшие к столь насыщенным событиям ухватывают только что-то очень знакомое и понятное, остальное проходит "мимо" - очень надеюсь, что запись велась - ее лучше слушать потом, находя все новые и полезные смыслы!

Забавно то, что через несколько лет (эффект жирафа) люди будут вспоминать, что что-то похожее слышали, и что это "уже не новое для них" - может, так мы и осваиваем новое? Сначала не замечаем, потом сопротивляемся, а потом, когда становится обще известным, разводим руками и говорим "ну, это уже не новое! Давно об этом говорили!" ?;)


Тем не менее, мои основные мысли по итогам:

1. Люди - самые сложно изменяемые сущности после принципов. Но, принципы и не должны меняться, на них базируются. А вот с людьми, увы, нужно работать и вести их к изменениям. Самые быстро изменяемые - это методы и инструменты. И мы не успеваем за ними, периодически учиться ;)

2. Опыт нарабатывается не столько на успехе, сколько на отработке ошибок. Отрабатываешь - выбираешь лучшее, сравнивая с опытом других, фиксируешь, учишься, распространяешь и... снова делаешь выводы, рефлексируешь и снова анализируешь.

3. Спрос на сотруднические команды и культуру только-только формируется и еще не формализован в виде заказов и трендов. При этом, многие приходят к пониманию, что по другому нельзя. Не удивлюсь, что в следующем году этот тренд займет свое место среди остальных уже в оформившемся виде на всех конференциях!

И вовсе неважно, какие инструменты для создания сотруднической команды выбирать - создание сообщества или проектной команды, это уже вторично: важно понять принципы и научиться их применять!

Добро пожаловать в Мир знаний и сотрудничества!

Комментариев нет:

Отправить комментарий