четверг, 5 декабря 2013 г.

Кадровый кризис в e-learning!

Автор: Павел Безяев

Так получилось, что после запуска проекта i-eLearning, а было это в марте 2013 года, ко мне с завидной регулярностью стали обращаться с просьбами рекомендовать кого-то на позиции связанные с дистанционным обучением
Происходит это примерно раз в две-три недели. Иногда это пересекается с теми вакансиями, что публикуются в сообществе http://www.elearningpro.ru/, но чаще это отдельный поток запросов. И каких запросов! Обращаются в основном из очень крупных компаний – от крупных международных компаний и ТОП 10 по России и где-то до уровня ТОП 500. Запрос у всех примерно один – нужны «универсалы» с хорошим опытом, умеющие делать и классный контент и рулить LMS. Где-то это уровень руководителя направления (или даже лидер целой компании), а где-то это просто специалист, отвечающий за разработку электронных курсов. У меня список людей, которых я мог бы рекомендовать, закончился еще в первой половине года – всех настоящих специалистов давно разобрали и «держать» их будут крепко (если не дураки). А ведь условия компании предлагают неплохие – мне обычно озвучивают цифры в диапазоне 120-150 т.р. в месяц, а это не плохо для таких позиций – всего год назад эти цифры были на 30-40% ниже! Некоторые вакансии не могут закрыть уже больше полугода, а я подозревают, что есть компании, которые уже ищут больше года. Многие уже обожглись на попытках взять кого-то без опыта или с «испорченным опытом» (лет пять-десять в вузе или госкомпании могут оставить неизгладимый след на психике) и теперь, что называется – «дуют на молоко» (и не зря!).
Какие можно сделать выводы из этих данных:
1) «Свершилось то, о чём столько говорили большевики! Ура, товарищи!» - кажется уже не осталось среди владельцев крупного и среднего бизнеса тех, кто бы ни понимал, что без e-learning динамичное развитие (и просто существование) компании обеспечить, практический, невозможно. Уже для многих это не просто игрушки или эксперименты, а необходимое условие выживание и развитие.
2) Как и предполагалось – на рынке почти нет настоящих специалистов в этой сфере. Это поистине штучный «товар», который мог появиться, только в тех компаниях (или на проектах связанных с такими компаниями), где понимание того, что описано в пункте 1 было еще лет 5-10 назад и к этому ещё надо добавить уникальные личностные характеристики (например, смесь гуманитария и технаря это не частое совпадение). И никто таких специалистов не учит и еще лет 15 не сможет учить…
3) То, что компании готовы нести существенные затраты и риски и «изобретать велосипеды», создавая собственные подразделения для разработки электронных курсов и внедрения дистанционного обучения - ещё раз подтверждает тезис, что на рынке нет ни одного (НИ ОДНОГО!) провайдера реально способного предложить полный аутсорсинг в e-learning (и гарантировать результат!). В основном на рынке e-learning «правят» провайдеры, внедряющие LMS и компании специализированные на разработке контента. И те и другие (а особенно первые) могут сколько угодно претендовать на комплексность решения, но покажите мне серьезную компанию, которая им поверит. И правильно делаете – даже не думайте – там пока ещё полная «зона неопределенности»! Ни из первых, ни из вторых такие комплексные провайдеры в ближайшие годы не вырастут. Пока есть мысль, что единственным инкубатором для такого игрока на рынке e-learning может стать… А в прочем это тема для отдельной публикации! :)
Кстати, в последнее время я решил расширять список тех, кого я мог бы рекомендовать по запросам от компаний. Как минимум, мне надо пообщаться (можно в сети), посмотреть на портфолио и описание проектов, и вполне может быть, что следующим «хедхантерам» из ТОП 10 я рекомендуют именно вас…  :)
Хороших всем кадров!
Павел Безяев
Источник

11 комментариев:

  1. Спасибо за интересную информацию. Я знал, что есть дефицит, но не думал, что всё настолько плохо. После таких постов думаешь, а не перебраться ли в Россию из нашей Африки. ))

    У нас хоть топовых IT-компаний предостаточно, но на территории страны есть два ВУЗа, которые готовят специалистов в сфере E-Learning, поэтому у нас с кадрами намного проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, интересно было бы узнать как можно готовить специалистов e-learning - что у них там за программа такая. Понимаю, что "дефицит" может звучать слишком громко, т.к. речь о штучных вакансиях на всю страну, но совсем недавно даже близко ничего подобного не было

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Хотел ответить вам вкратце, но мой ответ быстро перерос формат комментария. А поскольку вы уже не первый человек, который меня об этом спрашивает, решил посвятить этому отдельную заметку.

      Если коротко, то на факультете, где я учился было три основных направления обучения:
      1. Технологии, базы данных и программирование
      2. Дизайн, пользовательские интерфейсы, работа с графикой и видео.
      3. Психология, работа с людьми и подача материалов

      Более подробно рассказал всё в своем блоге.
      http://armikael.com/elearning/elearning-specialist-education.html

      Спасибо вам за то, что сподвигли меня на статью. ))

      Удалить
  2. Хочу отдельно прокомментировать ваш 3-ий пункт. Не кладите все яйца в одну корзину. Одно дело разрабатывать свою LMS внутренними силами компании и совсем другое согласиться на готовое решение. Я уверен, что есть достаточно много топовых компаний, которые предпочтут взять готовую LMS, по рекомендации внешнего провайдера, вас например. Но ведь это совсем не значит, что компании после этого не понадобятся свои штатные сотрудники, которые должны будут следить за системой и наполнять её.

    Одно дело курсы разрабатывать с помощью внешней фирмы, на такое компании готовы пойти. Совсем другое полностью отдать наружу свою LMS, такое даже на западе не особо практикуется, насколько я знаю. Всю равно есть по крайней мере админ внутри компании, которые ответственен за неё, а в большинстве случаев, это команда из нескольких человек.

    Мне кажется, компаниям не удобно и не выгодно отдавать LMS на внешнее обслуживание. Это удлиняет все внутренние процессы и обновления, которые и так сталкиваются с кучей преград пока дойдут до релиза. Да, техническую часть допустим можно отдать на ответственость внешнему провайдеру, но в компании должен быть человек, который будет заниматься управлением пользователями, материалами и событиями.

    ОтветитьУдалить
  3. Павел, следующему Питерскому ТОП-10 за 150 т.р. в месяц можешь смело меня рекомендовать ;) Лично я с такими вакансиями встретилась всего дважды, да и то в Москве обе. Чаще ищут или человека, который будет в одиночку делать все на компанию уровня ТОП-500 (то есть СДО на 6-10 тыс. человек внедрить, администрировать, и курсы делать по 20-30 в месяц) или тупо верстальщика и администратора (тысяч за 30-40), потому как все методические вещи вроде как делают очные тренеры (чаще делают без понимания того, что такое дистанционка, без знания возможностей, без креатива).
    Это я про Питер, коллеги, если что... В Питере, кроме Юлмарта, в котором ты сейчас работаешь, стоящих вакансий лидера ДО за последние 2 (два!) года не попадалось вовсе. Такие дела :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, в Теле2 1,5 года такая вакансия была (уже тогда от 90 т.р. предлагали), Газпром что-то искал недавно для Питера (но там я суммы не знаю). А вообще, я просто по привычке не отличаю Питер от Москвы, поэтому может в Питере и не так гладко весело как в Мск :)

      Удалить
    2. и первая компания, которую ты назвал, и вторая, отвечают тем вариантам, которые я перечислила )))

      Удалить
  4. Павел,

    Спасибо за публикацию.
    Интересно, что вы вкладываете в понятие "настоящий специалист в этой сфере"?

    ОтветитьУдалить
  5. интересно, да.
    то, что ищут и спрашивают рекомендации - да.
    то, что спецов мало - таки да (возможно, я просто немногих лично знаю)
    то что их нигде не готовят - таки готовят, другое дело, что, наверное, их, этих подготовленных - или сразу разбирают, или недостаточно готовят... короче, вживую видел только одного выпускника со специализацией СДО - толковый, уже с 3й платформой работает.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно... , Но как показывает практика закладывая "универсализм" в требования к должности претендента мы теряем в качестве работ, ибо такие требования невыполнимые одним человеком. Хотя такая тенденция свойственна Российскому рынку труда, когда в должностные инструкции закладываются противоречивые, заведомо невыполнимые одним человеком требования. Так и тут большинство "хотелок" от компаний говорит о отсутствии системного подхода к решению задачи управления персоналом, его подбором, развитием и я уже молчу про управление знаниями))).

    ОтветитьУдалить