понедельник, 22 августа 2016 г.

Особенности настройки курсов CourseLab для СДО Mirapolis

Автор: Андрей Матюков


Хочу поделиться своими ходами, к которым пришел опытным путем, когда не помогли советы разработчиков. После интеграции SCORM-пакетов (собранных в CourseLab 3) в СДО Mirapolis оказалось, что при просмотре курсов через мероприятия не заработали некоторые опции, такие как:
- отметка о завершении модуля,
- выставление оценки,
- завершение курса при помощи стандартного объекта «Кнопка навигационная».
Ниже приведу приёмы, с помощью которых я пока поборолся с этими проблемами. Найти стандартные ходы не удалось в виду того, что они подходят под связку “CourseLab + WebTutor”, а в моем случае обязательное условие – работа с СДО Mirapolis.
Завершение модуля
Если курс линейный (проходится с первого по последний слайд), то хватает установки правила с условием «Слайды просмотрены» в пункте меню редактора Модуль/Исполнение/Правила
Только есть пара нюансов, чтобы это правило отрабатывалось. Для версии редактора CourseLab 3.1 оказалось необходимо, чтобы пакет SCORM был сформирован именно «под управлением AICC-совместимой СДО».
А настройки завершения в самой СДО Mirapolis были следующими:
Выставление оценки
В описанном сочетании курсов и СДО не фиксируется также оценка прохождения информационного материала, если воспользоваться стандартной опцией редактора.
Что делать в таком случае? Прописывать установку оценки кодом для действия последнего слайда по событию «После создания».
Подобным методом можно воспользоваться при установке статуса завершенности и успешности, если в нелинейном курсе стандартными средствами редактора модуль «не завершается».
Кнопка «Закрыть модуль»
Для рассматриваемой ситуации к тому же не срабатывает кнопка «Закрыть модуль».
Поэтому в СДО Mirapolis, курсы собранные в CourseLab 3, завершаются простым закрытием всплывающего окна браузера, нажав на [X].
Многомодульные курсы
Ну и напоследок можно напомнить, что при наличии в курсе более одного модуля не надо забывать ставить им уникальные идентификаторы. 
Иначе в режиме мероприятия, если идентификаторы модулей будут одинаковы, слушатель при попытке открыть любой из них будет попадать только на последний.
Заключение
И если учесть все эти условия, на выходе мы получим курс с модулями, которые будут завершаться и оцениваться.
Думаю, это не последние пляски с бубном в подобных ситуациях, но пока так. 
Спасибо за внимание 

пятница, 19 августа 2016 г.

Приглашаем на 17-ю ежегодную выставку и конференцию HR&TrainingsEXPO 2016

Приглашаем Вас на 17-ю ежегодную выставку и конференцию HR&TrainingsEXPO  2016.

Где и когда: Москва 2016
19 сентября, Vip-день конференции, DigitalOctober;
20 – 21 сентября, выставка и конференция, Крокус Экспо

HR&Trainings EXPO 2016 - это крупнейшее в России мероприятие в формате выставки и конференции для HR. Ежегодно собирает более 6 500 профессионалов. Параллельно работают 11 дискуссионных площадок и выставка 150 поставщиков решений и услуг для HR.

Что нового в 2016:
·         Общие пленарные сессии про тренды и новинки отрасли от заслуженных специалистов области HR и T&D
·         Сессия «Я и ТЫ», на которой HR-директора выступят в тандеме с руководителями компаний
·         Выступления ученых – биологов, социологов и психологов для представителей HR-сообщества
·         Завершающая пленарная сессия с лучшими мужчинами-тренерами, фасилитировать которую будет деловая женщина из ТОП-деловых женщин России, имя которой пока не разглашается.
·         Тренинг для тренеров от Радислава Гандапаса «Бизнес -тренер: звёздная карьера»

В программе:
·         19 сентября – Финал Премии Trainings 2016
·         Экспозиция 150 компаний, 100 презентаций в открытых залах, 28 мастер-классов от ведущих экспертов в области управления персоналом, обучения и развития встречи с гуру, консультации экспертов, бесплатные коуч-сессии, бизнес-турнир фехтования, он-лайн игра, розыгрыши призов и иные активности на стендах.
·         Конференция  для руководителей по персоналу, директоров корпоративных учебных центров и специалистов.


Узнать больше: expo.trainings.ru

понедельник, 15 августа 2016 г.

Летняя школа e-learning. Выпуск 11-й. Впечатления

Впечатления участника и организатора.

Автор: Елена Локтева

Наверное, это будет первая публикация о Школе, в которой не будет ни слова с позиции организатора - просто потому, что в этот раз я, как организатор, почти ни о чем не думала. За что отдельное спасибо как всем участникам, так и принимавшему нас "Фестивальному". Мой отзыв в этот раз - это отзыв участника.

День 1-й. Фантастические артефакты Натальи Кузнецовой


До сих пор все Школы открывали белорусские ведущие - по закону гостеприимства, так сказать. В этот раз эта традиция была нарушена: Школу открывала россиянка Наталья Кузнецова, известная в сообществе ведущая вебинаров про e-learning, человек творческий и разносторонний. Забегая вперед, скажу, что из 6 мастер-классов ни один, пожалуй, не смог бы так раскрепостить участников и настроить их на командную работу на все 4 дня.

Ибо нас ждала игра в стиле фентези. Нас разделили на 4 страны, подчиненные 4 основным стихиям - Воды, Огня, Земли и Воздуха. Нам нужно было построить общий мир, в котором нет границ, и все страны приносят друг другу пользу. Для этого нужно было включить несколько артефактов, а потом из подручных материалов построить мост, по которому в общую чашу спустить камни разных стихий. Чаша и камни были настоящие, и мосты мы тоже строили настоящие.

Идея мастер-класса была в том, чтобы показать собравшимся экспертам (а состав в этот раз был очень сильный), как не угодить в ловушки компетентности. Мы учились видеть одну и ту же задачу с позиции разных ценностей.
К сожалению, учились не на своей предметной области, а на абстрактной задаче. Уверена, если бы мы строили не новый мир, а создавали университет (пусть даже Хогвардс), то все ловушки вылезли бы как миленькие, и мы бы как раз нарвали шаблонов. 
Но Наташа нас с самого начала предупредила: будет эксперимент, и может не получиться. И меня порадовало, что все включились в этот эксперимент и прошли его до конца с большим задором, выполняя все задания - даже те, что не до конца были понятны. И вся критика была очень конструктивной, много было советов и идей, как улучшить.

А теперь о прекрасном. Наташа - гений метафор. Сколько идей заданий для электронных курсов я скреативила благодаря ее мастер-классу! Артефактом в этой игре был набор элементов, которые образовывали определенную форму на слайде. Нужно было найти место для каждого элемента - иначе артефакт "не заработает". А ведь сделать такие задания в том же iSpring совсем несложно - если, конечно, их сначала придумать :)
Аналогично - с мостом, который нужно строить, чтобы по нему наполнить общую для всех команд чашу. Онлайн-сервисов, с помощью которых можно сымитировать такую чашу с мостами, которые нужно построить - воз и маленькая тележка. Вот вам и геймификация в чистом виде. Только включай креатив!
В общем, спасибо Наташе: меня из пары ловушек компетентности точно вывела. Попробую на одном из курсов реализовать некоторые появившиеся задумки.


День 2-й. Белорусский

Все белорусские ведущие выступали именно в этот день. Можно сказать, что этот день был посвящен бизнес-анализу. Но по порядку.

Сначала на мастер-классе Виктории Пилипцевич мы анализировали заинтересованных лиц образовательных продуктов. И, увы, подтвердились некоторые мои опасения.
  • При создании образовательных продуктов мы в лучшем случае собираем хотелки Заказчика и худо-бедно анализируем целевую аудиторию. Мы теряем большие группы заинтересованных лиц (стейкхолдеров), т.е. не учитываем их интересы. В итоге получаем большие группы противодействующих там, где должны бы получить большие группы поддерживающих. 
  • Причина 1 этих потерь - мы попросту путаемся в понятии "заинтересованное лицо". Даже когда даешь определение, кто такой стейкхолдер, туда невероятным образом попадают все те, кто совсем не заинтересован в продукте (то есть те, чьи интересы вообще не надо учитывать) - например, конкуренты. Логика простая: раз оказывает влияние, значит, стейкхолдер. Видимо, потому и побаиваемся делать некоторые шаги - что "стейкхолдеры"-конкуренты подгадить могут.
  • Причина 2 - боязнь объема работ, связанных с анализом стейкхолдеров. "Нам бы хотя бы этих учесть" - очень популярная позиция. Еще более популярная - "А этих никто и не спрашивает" - странным образом формируется именно по отношению к обучаемым. Так что копья про мотивацию в обучении еще ломать и ломать: кто такой обучаемый, чтобы учитывать его интересы?
На моей части мастер-класса по анализу данных я сделала еще два вывода: утешительный и не очень. 
  • Утешительный. Участники пришли к выводу, что образованию нужны аналитики. Особенно - при внедрении ИТ в учебный процесс. Аналитики, которые соберут корректные модели данных и помогут выбрать необходимые решения.
  • Неутешительный. Объем и сложность аналитических работ может напугать, и от аналитики могут отказаться. Особенно - при создании востребованных на рынке программ для подготовки сильно недостающих специалистов. Быстрое, пусть и неподходящее решение, выиграет у тщательно взвешенного - даже если оно не дает высоких результатов (проклятые 20% результативных выпускников и тут включаются). Проще подогнать процесс под громоздкую, но готовую платформу, чем подобрать простые ИТ-решения и сделать процесс таким, каким он должен быть. 
Единственная надежда - творческие преподаватели, которые как раз внедряют технологии в свой процесс аккуратно, по шажочку, на тех участках, которые готовы передавать компьютеру.
Буду много думать над этим. По крайней мере, мой энтузиазм на предмет переноса технологий проектирования ИТ-решений на образовательные проекты поубавился. Надеюсь, что временно.



Вторая часть мастер-класса по управлению данными была "на совести" Сергея Запорожченко. И тут меня тоже ждали два инсайта.
  • Я разобралась наконец-то, что такое TinCan, и поняла, что это то решение, которого я ждала.
  • Но, вероятно, ждала я его напрасно: аналитика, которую я хотела бы собирать по ходу обучения, будет таких объемов, которые адекватно переработать вряд ли представляется возможным. 
То есть и здесь рассчитывать можно только на преподавательское мастерство и интуицию.

День 3-й. Мобильный и визуально выверенный

понедельник, 8 августа 2016 г.

Подборка материалов по теме мотивации в обучении


Почему одни курсы проходят с удовольствием, а другие только пролистывают кнопкой "далее"? Почему одни сотрудники учатся активно и радостно, а другие не хотят учится? Почему в одной компании учебный портал - это там, где интересно всем сотрудникам, а в другой - это ресурс, на который заходят "со скрипом" после приказа? Почему сложно привлечь экспертов к разработке электронных курсов? Почему не работают методы вовлечения в процесс обучения? И еще множество "почему", связанных с мотивацией. Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, стоит обратить внимание на такие моменты, как 1) теории обучения, 2) как люди учатся и особенности обучения взрослых, 3) мотивирующий контент, 4) стратегия обучения и 5) геймификация и PR учебного портала. 

И предлагаем вашему вниманию подборку материалов по теме мотивации в обучении:

ДРУГИЕ ПОДБОРКИ:

понедельник, 1 августа 2016 г.

Почему стоит отказаться от разработки больших курсов

Автор: Марина Литвинова

Долгие курсы, громоздкие, занимающие много времени на разработку и изучение, это серьезная проблема. Когда вы только-только внедрили систему дистанционного обучения и запустили несколько больших курсов, может показаться, что все идет чудесно. Сотрудники учатся, контента много,  всем виден объем проделанной работы и объем знаний, которые отдел обучения старается вложить в головы сотрудников. Однако вскоре приходит понимание того, что большие курсы это не только много контента в СДО, но много затрат и всевозможных проблем, которые нужно решать.

Если на данный момент вы еще не убеждены в преимуществах микрообучения, то вот первые 10 причин, почему на вашем корпоративном учебном портале не должно быть больших курсов:
1. Дорогая разработка, сложности с выделением бюджета, как на внутреннюю разработку, так и на заказ.
2. Большие затраты временных и человеческих ресурсов на разработку и организацию обучения.
3. Проблемы с обновлением, особенно если внести изменения требуется часто (некогда, некому, вроде все поменяли, а на самом деле не осилили все перепроверить)
4. Сложно мотивировать на изучение большого материала, и еще сложнее потом с отзывами ("Ты прошел уже курс? "О, да, так долго!" "А что там, расскажи, некогда учить" или сразу "Слушай, помоги сдать тест") и обратной связью ("Что понравилось?" "Ну много полезного." "А что не понравилось?" "Да уже не помню")
5. Сложно проверить знания одним тестовым заданием, даже с кейсами, даже если тренажер, симулятор и т.д.  (слишком много знаний нужно проверить), и со статистикой тоже трудно (почему прошли не до конца, где остановились, кто сколько осилил, то там и остановился)
6. Не подойдет для мобильного формата обучения из-за размера, а если интерактивный или с множеством изображений, видел, то еще может и не отображаться,  изучать все это даже с планшета будет неудобно (а на работе некогда, курс же большой)
7. Нельзя использовать как компонент системы управления знаниями (это слишком сложный пазл для построения траекторий обучения)
8. Нельзя изучать частями (если грамотно разбит на модули и удобен в конструировании программ обучения, то это уже в сторону микрообучения смотрим, а вот если он один большой полноценный и от А до Я ничем не разграничен, то только целиком "глотать", кто очень "голоден").
9. Не подойдет для опытных сотрудников (можно конечно попробовать на стажерах, но и у них мотивации на изучение длинного материала с утра до вечера может не хватить).
10. Не запомнится, то есть все труды разработчика ради "после изучения сотрудник будет знать, уметь, понимать" напрасны. Даже если дать тетрадь для заметок, выделить основные главы, показать, где акценты, попросить конспектировать и т.д. большой объем информации в один присест не усвоится. Много ли среди ваших знакомых таких, кто читает книгу, перечитывает главы, делая пометки, анализируя, составляя mind map для лучшего запоминания?

Когда можно вложить ресурсы в большой курс? Если сразу несколько критериев из списка ниже сложились, тогда можно попробовать, если очень хочется. И, конечно же, на пилотной группе стоит протестировать курс перед запуском, запросив развернутую обратную связь.

1.  Целевая аудитория - группа людей, которая будет обучаться, например, 4 часа,  ни с чем это не совмещая, только курс.  Будет тренер, который делает перерывы, объясняет,  организует групповые работы,  будет время для практики.
2. Это курс для новичков, стажеров, у которых есть выделенное время для обучения и мотивированы они тем, что получат работу.
3. Тема курса универсальна для большой целевой аудитории и не требует частого обновления.
4. Разработчики курса по каким-то причинам не могут или не хотят разбить курс на модули, организовать микро-курсы (может, секретная информация и курс целиком проще обезопасить от копирования, может.. даже не знаю, что еще предположить)
5. Сам курс больше нацелен на мотивацию, создание настроения, атмосферы, передачи сильных эмоций, а не на передачу знаний и их запоминание, отработку.

Про микро-курсы, нано-курсы, мобильное обучение, систему управления знаниями рекомендую почитать отдельно и вдохновиться этими трендами.

Также читайте: