среда, 29 августа 2012 г.

15 способов использования QR-кодов в процессе обучения

Автор: 
Марина Литвинова.
Константин Бугайчук,
участники вебинара

Недавно в сообществе состоялся очень интересный и загадочный вебинар "QR коды в учебном процессе и жизни", спикером которого выступил Константин Бугайчук. А загадочным он был в прямом смысле, т.к. ведущий предложил нам несколько ребусов, над которым пришлось задуматься. И поиск отгадок был не менее увлекательным, чем сама тема.

Для меня, например, стало открытием то, что к кодам можно "привязать" аналитику и даже сделать опрос (тестирование) или определить победителя акции.

Мы узнали о том, что такое QR-коды, с помощью каких устройств их можно создавать и распознавать, что возможно закодировать и кому все это собственно нужно?

Можно отстаивать идею о том, что коды будут использоваться, или же наоборот - не будут. Важен ведь не сам инструмент QR-кодирования (возможность считать данные и получить некую информацию), а то с какой целью его используют. Впрочем, это важно для любого инструмента e-learning. 

А вот какие способы использования QR-кодов были предложены во время нашего вебинара:

четверг, 23 августа 2012 г.

Где мы готовы к неформальному обучению


Автор: Владимир Наумов

Реакция на пост Марины Литвиновой, а также и на  цитированные и не цитированные в этом посте выступления коллег

Пост Марины называется «Неформальное обучение - это возможность, а не источник мотивации». Не могу с этим заголовком не согласиться. Мотивация к учению всегда находится на стороне, в «пределах кожи» того, кто учится, даже если целью, ведущий к удовлетворению потребности, является нечто внешнее (зарплата, признание, уважение окружающих и пр.). 

Мотивация – это всегда нужда в чем-либо. Нет нужды – нет мотива. В обучении взрослых особенно это проявляется. В этом смысле неформальное обучение (НО) тогда будет мотивированным для учащегося, когда будет удовлетворять внутреннюю нужду человека, а не формально навязанную извне формальным обучением "чужую" потребность. Порой объективно внешнее и внутреннее совпадает, но сама необходимость удовлетворять потребность в знаниях формально нередко демотивирует (отчуждается, выражаясь философским языком). При этом механизм демотивации состоит преимущественно в загонянии неудовлетворенной потребности внутрь. В психологическом смысле это ведет к невротизации человека.  

Марина пишет:
"… не надо пробовать видоизменить формальное, прикрепив неформальное как "морковку". Это разное …"
 Совершенно согласен. Это разные вещи. Более того, в обозримом будущем, а может быть и вообще никогда, неформальное обучение едва ли заменит собой формальное. По двум причинам:
  1. Не факт, что неформально обучение эффективнее и дешевле формального при освоении нормированного знания.
  2. У нас нет кадров, способных учить формальному неформально. Несмотря на то, что такие методики обучения имеются, в том числе и в рамках e-learning 1.0 (Пример).

понедельник, 20 августа 2012 г.

Про (Об)учение в сети

Авторы: Марина Литвинова, Иван Травкин
«Лучше меньше прочесть, но глубже осмыслить и больше написать»
Несколько раз я подходила к написанию этого поста о курсе (Об)учение в сети. И каждый раз идеи были разными. Возможно потому, что не хотелось давать только обзор или даже только мнение, а хотелось именно что-то создать.
Ведь курс такой необычный, такой подталкивающий к выводам, осмыслению, пониманию, творению нового. Так просто сейчас что-то найти, прочитать, «лайкнуть», «расшарить», а вот написать комментарий, пост, создать блог, курс — это ведь по-сложнее будет. Но именно к этому подталкивает сетевое обучение.
Я не была реальным участником этого курса, но изучала его по записям вебинаров, слайдкастов, блогов, отзывов. Иван рассказал, что не только он и Юлия сделали свой вклад в процесс обучения, но и участники: Сергей Погребняк, Нина Люлькун, Георгий Можаев, Ольга Евстифеева, Елена Микитюк и многие другие.
Они учились вести блоги и рисовать ментальные карты, создавать «риффы» в So.cl и проводить вебинары, открывали для себя новые функции преподавателя и студента в рамках сети, осваивали новые грамотности и выполняли различные творческие задания.
И не смотря на сложности в технических моментах (ведь многое участники пробовали делать впервые, имея различные уровни подготовки) и в мотивационных (ведь это совершенное новое качество сетевого преподавателя нужно нести как лучик света, быть первопроходцем), курс принес замечательные результаты. Например, вебинар, проведенный впервые одной из участниц, или организованный другой участницей свой курс «Онлайн обучение школьников»
В основном аудитория курса была академическая — учителя школ и преподаватели вузов, хотя сами идеи очень ценны и для корпоративного сектора. Для себя я сделала много интересных открытий в плане неформального обучения и его практических примеров, и даже написала пост. То есть как виртуальный участник курса также сыграла обозначенную сетевым преподавателем роль :)
Если вы еще не знаете об этом курсе, рекомендую окунуться в его атмосферу и найти что-то ценное для себя.
Приятного обучения!
Ниже несколько значимы для меня идей, которые остались после курса. 

четверг, 16 августа 2012 г.

Неформальное обучение - это возможность, а не источник мотивации


Автор: Марина Литвинова
Я начала размышления о неформальном обучении, когда думала о мотивации к обучению, о том как видоизменить обязательное проф.обучение так, чтобы сотруднику было интересно учиться, как дать возможность формировать программу самому сотруднику, хотя бы частично. Размышлений было много, пару публикаций (1, 2). Во многом помогали погружаться в эту тему посты Владимира НюрнбергаЭдуарда Бабушкина и Ивана Травкина.
Сейчас, спустя время, я пришла к выводу, что не надо пробовать видоизменить формальное, прикрепив неформальное как "морковку". Это разное для меня теперь.

Есть:
1) формальное и обязательное - это то, что под цели бизнеса, компании, что нужно измерить и принять решения и т.д.
2) неформальное - это то, что под цели сотрудника, сообщества, к которому он принадлежит, то, что развивает и мотивирует к развитию -
и это две разных вещи.

вторник, 14 августа 2012 г.

"Взрыв обучения: Девять правил эффективного виртуального класса". Рецензия и summary

Автор: Марина Литвинова

Название книги: Взрыв обучения. Девять правил эффективного виртуального класса
(The Learning Explosion: 9 Rules to Ignite Your Virtual Classrooms)
Авторы: Мэттью Мердок, Трейон Мюллер

На покупку книги соблазнилась во время саммита разработчиков электронных курсов в Москве, где выступала докладчиком. Надо сказать, что заинтересовалась благодаря издательству (Альпина Паблишер) и рекомендациям Стивена Кови в начале. Во время чтения несколько раз менялось впечатление от книги: в начале увлекло вступление от Кови и концепция фрагментов знаний, потом удивили слишком очевидные рекомендации по внедрению и проведению вебинаров. В итоге пришла к выводу, что книга, во-многом полезна, и рассчитана именно на новичков в виртуальном обучении.
 
Ниже краткие комментарии по книге, некоторые вопросы и основные идеи, которые я нашла. Не останавливалась на моментах внедрения вебинаров и организации самого процесса, т. к. для нас это уже прошедший этап. Акцентировала внимание на самой концепции фрагментов знаний, уменьшении количества и «порционности» информации для обучения и поиск способов вовлечения слушателей. 
 

Приятные открытия:
  • создание фрагментов знаний (и много вопросов о том, как ими управлять в корпоративном обучении и нужно ли, с какой целью);
  • правило 2-3-х минут для интерактивности в виртуальном классе;
  • пример визуальной вовлеченности (обезвреживание бомбы).
Неприятные моменты:
  • слабый перевод, некоторые фразы откровенно «корявые».
Собственно summary:
  • Современные средства коммуникации позволят передавать от наставника обучаемого не только содержание, но и эмоциональный посыл.
  • Процесс получения знаний становится все более доступным благодаря сети Интернет, которая позволяет обучаться в режиме реального времени, именно тому, что нужно в данный момент
  • Первый и главный принцип обучения: «Будьте кратки»
  • Второй принцип обучения: «Сразу же применяйте на деле то, что только что изучили»
  • Знания и информация стали доступны для всех и каждого: мобильный телефон, онлайн-сообщества, сайты, блоги, wiki...
  • Каждый из нас может создавать свои фрагменты знаний (ФЗ), делиться ими, и использовать ФЗ, созданные другими.
  • Каждый ФЗ, попав в Интернет, распространяется как взрывная волна (тот самый взрыв обучения - the learning explosion).
  • Не стоит бояться того, что дистанционное обучение окажется не даст того, что может дать очное. Существуют результаты исследований, которые показывают более высокую эффективность онлайн-обучения в сравнении с очным.
  • Проанализируйте, где в Вашей компании создаются ФЗ, и как они используются.
  • Итак, ФЗ — частички информации, поступающие к нам через Интернет и традиционные офлайн-медиа.
  • ФЗ: как собрать и нужно ли?
  • Ваш виртуальный класс может включать множество компонентов: онлайн-сообщества,wiki-ресурсы, мобильные приложения, подкасты, блоги, исследовательские сайты, соц.медиа
  • Молодое поколение выбирает соц.сети (facebook, twitter), RSS -  вместо e-mail
  • Первое, что нужно изменить при переходе к виртуальному обучению — количество подаваемой информации (меньше) и ее «порционность» (мельче)
  • Оптимальное время работы в виртуальном классе — 90-120 минут (3-4 основные идеи)
  • Работа в виртуальном классе, как и тренинг, требует подготовки. Не пренебрегайте ею.
  • Ставьте цели для развития виртуальных классов в компании и планы построение обучения.
  • Создайте свой «лист успеха» для демонстрации развития проекта.
  • Преодолевайте предубеждения. В 1903г. считалось, что «лошадь — это навсегда, а автомобиль не более, чем модное новшество»
  • Вовлекайте в процесс обучения вербально, визуально и кинестетически (модель виртуальной вовлеченности)
  • Проинформируйте учащихся о том, что будете ждать от них отклика.
  • Выдерживайте паузу перед ответом на первый вопрос, НЕ отвечайте сами.
  • Обращайтесь к участникам виртуального класса по имени.
  • «Вовлечение побеждает отвлечение» - запрашивайте комменты, задавайте открытые вопросы, давайте обратную связь, создавайте ролевые игры.
  • Пример визуальной вовлеченности — разговор по телефону главного героя фильма, который обезвреживает бомбу, и экперта, который просит все постепенно описать.
  • Чтобы вовлечь визуально, показывайте видео-записи, иллюстрируйте Ваши слова, рассказывайте истории, давайте картинки на анализ и совместную работу.
  • В отличие от фильма, книга дает те образы, которые прочнее связаны с нашим жизненным опытом, потому рассказывайте те истории, которые ученики смогут визуализировать сами
  • Покажите участникам виртуального класса «дорожную карту» - план обучения.
  • Помните правило двух-трех минут для создания интерактивности в виртуальном классе (каждые 2-3 минуты создавайте активность, переключайте внимание, активно включайте в процесс обучения)
  • Спрашивайте у учеников отчеты о проделанной работе в виртуальном классе.
  • Помните о правиле личной практики. Экспертом можно стать в чем угодно за 10000 часов.
  • Используйте анкеты обратной связи на 2-5 вопросов. Благодарите за комментарии, анализируйте регулярно результаты.
  • Vuvox.com — интерактивные коллажи
  • Commoncraft.com — сайт с видео в стиле карандашных рисунков-комиксов.
  • Surveymonkey.com — сервис для бесплатных вопросов и анализа рез-тов.

пятница, 10 августа 2012 г.

СДО и LMS в чем разница?

Автор: Светлана Полтавцева
Совсем недавно в общении с заказчиком обнаружила тот факт, что не всегда понятна разница между двумя терминами Система Дистанционного Обучения (СДО) и Система Управления Обучением.
Сегодня я хочу поведать о том, в чем же между ними разница. Постараюсь это сделать просто и понятно, т.е. так что бы человеку, который об этом слышит первый раз, все стало ясно.

Что такое Система Дистанционного Обучения (далее СДО)! Помните, курсы ЕШКО? Наверно каждый третий, если не второй человек заказывал пробный урок:). Это простой пример дистанционного обучения. А теперь представьте себе, все то же самое, только курсы вам приносит не почтальон в бумажном конверте, а его отправляют на ваш e-mail  в электронном виде. Вот такую форму обучения уже можно отнести к e-learning.  СДО же это некий ваш личный кабинет в Интернет-ресурсе. Ключи от кабинета:) имеете только вы и преподаватель, который собственно выдает задание и контролирует ваше обучение. В этом кабинете хранится вся история вашего обучения: сколько, какие курсы вы прошли, какие тесты вы проходили и с какими результатами, ваш план занятий, библиотека полезной информации и так далее. Т.е. СДО эта система, в которой хранится весь учебный контент. Также СДО можно сравнить с заочной формой обучения, когда учащемуся нет необходимости отрываться от своего личного или рабочего компьютера. Администратор системы или лицо ответственное за обучение назначает ученику те или иные курсы в зависимости от учебного плана, без выезда непосредственно к месту обучения:)

Система Управления Обучением чаще употребляют  английский вариант  названия Learning Management System (далее LMS).

Зачем нужна модель Киркпатрика

Зачем нужна модель Киркпатрика

Рассуждения про модель Киркпатрика, оценку эффективности обучения, регрессионный анализ и, главное, отношение HR-а к этому.
Вслед вебинару на нашем портале Матстатистика для HR-3
Мы рассматривали сегодня регрессионный анализ. Было при этом максимально человек 25. Что очень мало для нашего портала.
Если бы вебинар был по теме Модель Киркпатрика, уверяю вас, было бы человек 90-120. От чего так? Я не буду отвечать прямо, дабы не обидеть рынок, а поррассуждаю.

вторник, 7 августа 2012 г.

eLearning Crash course

Автор: Марина Литвинова

На днях посмотрела мастер-класс Центра eLearning «eLearning Crash course». Хочу поделиться своим впечатлением и посоветовать посмотреть этот видео-ролик. В начале Дмитрий Кунин мужественно спасает ситуацию, пока Лена заканчивает выступление в соседнем зале:) А далее идет насыщенный много-в-одном курс о том, какие особенности внедрения СДО в компании. Далее своеобразный вариант summary от меня (сам ролик в конце поста):
  • Посмотрите дальше первичной потребности, из-за которой и планируется внедрение СДО в компании. Проведите тщательный анализ.
  • Помните о том, что плохой контент сразу отвернет пользователей, но если вы беретесь давать очень красивые и качественные курсы на первых этапах, то нужно держать эту «планку» и далее.
  • У вас есть три самых важных фактора: цель, инструменты и непосредственно сама СДО.
  • Пройдитесь мысленно от идей, которые просто зародились в голове, к тем, которые действительно нужны. Это поможет выбрать поставщика СДО.
  • Важно понимать, чего хочет ваша аудитория, ее особенности.
  • Обучая в СДО вы должны помнить о том, что средний стаж работы сотрудника влияет на то, в каком объеме и формате вы будете обучать.
  •  m-learning выручит тогда, когда не удобен или не доступен e-learning. Стратегия e-learning — это ваша «библия». Кому, как, когда и зачем обучаться, кто за что отвечает и т. д.
  • Мотивация в e-learning — это тоже ваша работа. Поймите, как мотивировать (зачем это сотрудникам) и найдите агентов влияния на местах.
  • Остерегайтесь стереотипов в своем суждении о вашей аудитории. Анализируйте.
  • Поддерживайте имидж обучения и формируйте отношение к инициативе обучения
  • Электронный документ — это еще не курс, даже в слайдах, картинках и с тестом в конце. И даже с интерактивом и мультмедиа — это еще не курс.
  • «Минус» теста в том, что он заставляет учиться под давлением. Тест может вызвать стресс у ученика, тем самым привести к плохому результату.
  • Не говорите в начале курса о том, что ученик «должен знать, уметь...» Откажитесь от «должен».
  • Каждый компонент курса должен иметь цель, тогда это будет учебным курсом.
  • Создайте процесс взаимодействия в курсе. Отвечайте на вопросы, визуализируйте, покажите, к чему приводят ошибки

И ссылочка на презентацию.



воскресенье, 5 августа 2012 г.

Советы по проведению вебинаров


Автор: Михаил Тресер

Из своих наблюдений за коллегами, я заметил, что проведение вебинаров (онлайн-лекций) многим кажется довольно простым и банальным делом. Тем не менее, все воспринимают это по-разному. Так, например, технически продвинутые люди и гики, считают, что вообще ничего не надо знать, достаточно выбрать правильный инструмент для проведения онлайн-лекций. Докладчикам, которые привыкли выступать публично перед живой аудиторией на семинарах и конференциях, кажется, что достаточно освоить основные функции программы, понять её интерфейс, а в остальном можно проводить онлайн-сессию как обычный доклад. Однако, после проведения одного-двух вебинаров большинство замечают разницу, и очень быстро понимают, что различия довольно существенные и есть моменты, которые приводят их в ступор или заставляют задуматься. В этой статье я коснусь нескольких проблематичных моментов, связанных с проведение онлайн-лекций, и постараюсь дать рекомендации, которые у меня выработались за годы проведения таких встреч. Прочесть её будет полезно как гикам, которые быстро осваивают любой новый софт и не вдаются в детали электронного обучения, так и профессорам / докладчикам, которым будет полезно скорректировать метод проведения лекции для нового формата.