четверг, 21 июня 2012 г.

Мобильный кампус как я его вижу

Автор: Травкин Иван

В данном посте я попытаюсь кратко и максимально доступно изложить концепцию мобильного кампуса, которая позволяет привнести элемент мобильного обучения в вузовский учебный процесс. Перед тем как изложить собственное видение мобильного кампуса, я должен сказать пару слов о том, чем для меня является университет.

Университет я понимаю как некую инфраструктуру, центральным элементом которой выступает учебно-исследовательское сообщество, состоящее из студентов и членов профессорско-преподавательского состава. Совокупность площадей и материально-технического обеспечения мне видятся как один большой хакерспейс, принадлежащим этому сообществу. Ну а опыт обучения в университете — как опыт активно-результативного участия в указанном сообществе. Предлагаю опустить обсуждение некоторых очевидных недостатков такой точки зрения и прямо сейчас перевести внимание на мобильное обучение. Я думаю, что наибольший потенциал мобильного обучения, а, точнее, мобильного учения (mobile learning) кроется в возможности быть частью учебного сообщества в каждый момент времени, непрерывно. Главное здесь вовсе не доступ к учебному контенту в любое время и из любого места, главное — это трансляция собственного и участие в чужом учебно-познавательном опыте. И, да, если вы хотите преподавать в данном контексте, то должны позволить студентам стать соучастниками вашего собственного учебно-познавательного опыта (актуального или воспроизводимого).

Общаясь с коллегами, я придумал очень простое определение для мобильного кампуса. Мобильный кампус — это неформальный «backchannel» формального учебного процесса (в вузе/ссузе). К этому определению достаточно сделать всего два пояснения:

среда, 20 июня 2012 г.

Техническое задание на разработку электронного курса

Недавно у нас в Сообществе состоялось активное обсуждение темы создания типового тендерного задания на разработку е-курсов. Хотим подытожить, к чему же мы пришли, а также вспомнить ранее поднятую тему по выбору подрядчика для разработки курсов.

Во-первых, подтвердилось то, что вопрос установления эффективных взаимоотношений с заказчиком (внутренний он или внешний) очень актуален и для корпоративного, и для академического сектора. 

Во-вторых, к конкретному шаблону мы пока не пришли, зато обсудили массу вопросов и идей, которые помогли прояснить ситуацию.

Владимир Наумов отметил две проблемы тендерных заданий:
1. основываются на "шаблонах", не учитывающих специфику учебного процесса;
2. учитывают в основном "техническую" составляющую, которая вводит разработчиков в состояние неопределенности и ведет к непониманию сути запроса инициатора тендера.


В процессе обсуждения нам хотелось представить, если бы у нас был шаблон типового тендерного задания, как бы он выглядел и какие проблемы он смог бы решить?

К сожалению, сразу представить шаблон не удалось, зато «всплыли» проблемы и идеи:
- в ВУЗах всё определяет используемая СДО, а не тендерное задание (академ.сектор);
- не очень понятно, как система может определять выбор (корпоративный сектор);
- хорошо бы увидеть пример(ы) тендерного задания;

- типовое "тендерное задание" не мешало бы иметь и внутри компании, когда бизнес-подразделения формируют запрос на курс.
Если говорить об ограниченности системой ДО, то, на мой взгляд, нельзя придумать рецепт торта, ограничив себя лишь тем, что есть в холодильнике. Можно ведь пойти в магазин и докупить.

Хотя, конечно, участники обсуждения отметили, что очень мало кто реально формулирует задачи, которые должны быть решены и под задачи подбирает инструмент — саму систему ДО. Но сейчас обсудим не ДО, а именно начальный этап разработки курсов, тендеры и составление тех.задания.

Что нужно знать заказчикам е-курсов:

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Проектировать деятельность

Автор:  Иван Травкин

В одном из моих докладов в онлайн-конференции e-Teachers Summit 2012 я проанализировал предложенный западным практиком метод проектирования электронных курсов сквозь призму отечественной науки. Речь идет о методе Action Mapping («карта действий»), предложенном Кэти Мур (Cathy Moore).

Кэти, как и я, выступает против курсов, основанных на модели «изучаем контент → сдаем тест». Ее метод, излагаемый в контексте корпоративного обучения, включает следующие 4 этапа:

1. Формулирование бизнес-цели, т. е. получение конкретизированного представления заказчика о тех переменах, которые должны произойти в результате обучения сотрудников.

2. Выявление тех способов действия (или моделей поведения сотрудников в типовых ситуациях/контекстах), совокупное усвоение которых ведет к достижению бизнес-цели.

3. Составление примеров (смоделированных ситуаций), разбор и решение которых направлены на усвоение указанных выше способов действия.

суббота, 9 июня 2012 г.

"Знать" и "понимать"

Автор: Марина Литвинова

При составлении тестов новый разработчик курсов часто не знает, с какой стороны подойти, что и как спросить, каким образом составить вопросы и как придумать к ним варианты ответов.

Давайте начнем с того, что вопросы в тесте чаще всего проверяют что «знает» и что «понимает» сотрудник после изучения курса. Есть более сложные уровни познания (пирамида Блума), но сейчас мы поговорим о двух нижних уровнях, которые мы можем проверить через тестирование.

Если в курсе есть четкая цель, которая включает «действие», «критерии» и «условия выполнения», то составить вопросы просто.
- Что спросить?
- То, что лежит в цели электронного курса.

Напомню, что цель обучения может быть сформулирована в таком виде: ознакомить сотрудников с новой услугой «Регулярный платеж»; научить сотрудников типовым диалогам при продвижении данной услуги и отработке возражений; нацелить сотрудников на получение бонуса через достижение 10-ти продаж данной услуги в месяц.

пятница, 8 июня 2012 г.

Стандарт на e-learning

Автор: Elena Tikhomirova

Иногда полезно провериться, правильно ли мы делаем курсы. Недавно вновь просматривала руководство по качеству электронного обучения e-Xcellence. В нем есть хороший раздел по разработке курсов.

Вот перевод небольшого, но полезного списка параметров. Для проверки самих себя.

1. В каждом курсе должны быть четко сформулированы цели обучения, при этом необходимо описать как знания, которые обучаемый должен получить в результате обучения, так и навыки, которыми он должен обладать на выходе. В смешанном обучении должен быть подробно проработан каждый отдельный компонент.

2. Именно результаты обучения, а не доступность технологий, должны определять способы доставки информации в курсе. Также должна быть обоснованная связь между результатами обучения, стратегией использования электронного обучения, содержанием учебных материалов и методом оценки эффективности.